当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:11014902
夏季为何多头痛?
     夏季来临,不少人因大量出汗或腹泻、呕吐而失水后,就会出现头痛,即使服用止痛药物,有时也无济于事。这倒底是什么原因呢?一般而言,夏季头痛并不是什么大病,而是随季节性变化而出现的生理现象。

    夏季多头痛的主要原因有多种。

    颅内低压性头痛

    夏季气温高,终日汗流浃背,出汗多而进食少,体能消耗大,睡眠又不足,这是夏季生活的基本特点。进食少、出汗多,可致体内“脱水”,而在高温下基础代谢旺盛,这易引起六大物质(碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水)入不敷出,于是出现代谢紊乱,能量缺乏,颅内压下降,脑脊液的“水垫”作用减弱;当身体直立时,大脑组织轻度下沉,其中的神经和血管就受到牵拉和位移,于是出现头痛;当平卧时头痛就缓解。此为颅内低压性头痛,也称直立性头痛。

    神经—血管性头痛

    人体生理机能的改变:冬春人体为防止散失大量的热能,在中枢神经系统的调节下,整个皮肤的血管处于收敛状态。而夏天天气闷热,皮肤血管和毛孔严重扩张,皮肤和体表的血流量大大增加。而人体内血液的总流量是恒定的,皮肤血流增加,则脑部血液就会减少,氧气和营养也减少,这必然导致头痛。此为神经—血管性头痛。

    紧张性头痛

    节令和睡眠节律的改变:春天白昼明显延长,天亮早、天黑迟,人脑中的松果体根据光亮分泌褪黑激素相对减少,使人早早醒来,故睡眠时间比冬季减少了二三小时,造成睡眠不足,导致困倦、易疲劳、爱睡觉等现象,由此引起精神紧张,大脑血管反射性轻度扩张,导致头痛,此为紧张性头痛。

    低血糖性头痛

    夏季天气闷热,人们胃口差,消化吸收功能又差,而消耗又多,血糖浓度必然降低,因脑细胞和脑神经得不到足够的氧气和能量,极易“疲劳”而出现头痛,此为低血糖性头痛。

    冷饮性头痛

    夏秋暑热,人们喜食冷食。而刚出冰箱的冷饮为0℃~6℃,口腔温度为37℃,两者相差悬殊;大量进食冷食后,不但刺激口腔和食道黏膜,最初表现为舌头、上颚和头顶发麻,而且可致大脑血管痉挛,供血减少,产主头痛、头晕、耳鸣、目眩和恶心等症状,严重者可致搏动性头痛。性情比较急躁、冬天手足冰冷和易患冻疮者,更易患此类头痛,故这类人应杜绝冷食。

    情绪性头痛

    夏日骄阳如火,闷热难熬,许多人心情烦躁、情绪低落,心烦意乱,甚至对外界和他人怀有“抵触”情绪,结果出现胸闷和头痛现象,此为情绪性头痛。

    预防夏季头的主要措施有:夏季要多喝水,最好是淡盐水;补充营养,特别是蛋白质和矿物质;注意劳逸结合,多休息,中午适当午睡半小时;盛夏不进行剧烈的体育锻炼,以免体力消耗过多,出汗过多而“失水”。(陆基宗)