当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11136452
研究:过度卫生不利健康
http://www.100md.com 2006年6月22日 新华网
     美国杜克大学的研究人员研究发现,与在无菌试验室里嬉戏的老鼠相比,生活在下水道和农场的老鼠拥有更强壮的免疫系统。这一研究结果证实,生活在太清洁的环境中可能更容易生病。

    杜克大学实验外科教授威廉·帕克说,将实验室老鼠与50多只在城市和农场抓获和杀害的老鼠进行比较后发现,野老鼠体内的免疫球蛋白水平是实验室老鼠的4倍,但却不生病。这表明其免疫系统倾向于对付主要细菌,而不是微小刺激物。而实验室老鼠身上发生的情况与人类身上发生的情况类似:它们的免疫系统对哪怕是最微小的问题都会作出过度反应。

    据专家介绍,这一研究结果为17年前提出的“卫生假说”理论提供了证据。这一假说认为,经过消毒处理的环境极可能是过敏、哮喘和Ⅰ型糖尿病、风湿病之类自身免疫性疾病患者激增的原因之一。此外,按照“卫生假说”理论,人们的免疫系统如果在早年生活中没有经受过疾病和肮脏的考验,人体的天然防御系统就会对花粉之类微小刺激物产生过度反应。