当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:11022970
电针疗法可止血管性头痛
     40岁的下岗职工王女士,近来阵发性头痛加剧,眩晕而胀,伴眉棱痛,怕光流泪,白带过多,周身酸痛等症,经神经科和眼科医生会诊未发现异常。转往哈尔滨医科大学第五医院针灸科治疗时,王某眼周围出现色素沉着,两颧毛细血管扩张,唇、齿龈紫暗,舌苔黄腻,舌质呈蓝色,印堂和鼻尖灰黑无华。接诊医生宋梦玉诊断为血管性头痛所致。他在辨证施治中,选取太阳、攒竹、合谷、列缺、脾俞、气海、三阴交等穴位进行电针刺激,结果仅治疗4次即使其症状基本消失,脑血流图明显改善。

    血管性头痛是一种以女性居多的常见病,经常因治疗不当而迁延数月、数年甚至数十年。主要症状为头痛、头晕、记忆力降低、睡眠障碍。常表现为头部沉、胀、紧压、麻木感或胀痛、钻痛、搏动性疼痛,并常伴发眼胀痛或抽痛、眶上酸痛,以及五心烦热等。哈尔滨医科大学第五医院宋梦玉在应用针刺法对这些患者治疗时,选择的主穴有:丝竹空、太阳、列缺、合谷。选择的配穴为:后枕部痛为主者加阳白、风府,头顶部痛者加百会、风府,偏头痛者加通天、阳陵泉,行经头痛或头痛加剧者加气海、三阴交,头痛胀而晕者加胆俞、丰隆,颈僵酸、麻木者加大椎,前额痛为主者加上星,两颞痛为主者加阳白、头维。操作时,让患者取舒适体位,用30号毫针,刺入穴位并得气后,行捻转、平补及平泻手法,并连接电针仪,释放连续波,强度以患者能耐受为宜,每日1次,10天为1疗程。

    血管性头痛的病因目前尚不完全明确,中医认为该病是因脏腑功能失调、升降失常、经脉瘀阻、气血不通,遇外界因素如感冒、劳累、睡眠欠佳、精神紧张、情绪波动等影响所致。因此,须查其疾病所在,诊其虚实,按经络辨证施治。在对病人治疗时,医生可按头痛部位分经取穴,应用电针增强针感,以通经活络,消除疼痛。(衣晓峰 靳万庆)