当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根类 > 牛膝 > 正文
编号:11022978
牛膝种植见效快
     牛膝药用根茎,夏播当年见效益,为常用大宗药材品种。根据多年来全国各大药市和产区的行情调查分析,笔者认为牛膝的市场再次看好,种植正是时机。受粮棉油涨价因素的影响,2004年牛膝的种植面积很不理想,去年有所发展,产新后收购者众,到市即销。今年不少常用品种市场都回升看好,但牛膝因价格较低关心者少,没有了以往的热情,种植力度呈弱势。然而销售方面却力度不减,成吨走货,加工后的饮片类等销量大幅上升。随着入世后中药材的出口量日益增加,牛膝强肾健胃和主治高血压病、咽喉肿痛及消肿散淤的良好效果也使得其身价尽显,畅销不衰。综合表明:今年牛膝市场潜力巨大,销路畅通,价格更会稳中上涨,值得发展。

    牛膝适应性很强,全国各地都能生长,如东北、华北等地区,以沙质或半沙质土壤为宜,疏松的黑土地更是生长良好,其生长期100~120天,夏播在麦收后即可。种植和管理技术都简单,采收也比较容易,耕出晒干即可出售,或者直接出售鲜品,全国各地药材市场都收购。效益分析:牛膝每亩用种4kg,种子费用每亩投资几十元,肥料等费用不过二百元,如果土地肥沃可少施或不施肥料,亩产干品300~350kg,按4~7元/kg计算,亩效益在千元以上,是一个投资少见效快的种植好项目。

    种植牛膝以第一代原种籽为好,产量高、质量好,很受药商欢迎。购种时要把握好这点。(赵喜进 赵帅)