当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 动物类 > 蕲蛇 > 正文
编号:11136241
蕲蛇酒的传说
http://www.100md.com 2006年6月28日 网易综合
蕲蛇酒的传说
蕲蛇酒的传说

     此文由网易健康频道(http://health.163.com)独家整合发布,转载请注明出处

    蕲蛇(白花蛇)

    蕲蛇,又名白花蛇、百步蛇。其名始于蕲州。蕲州有“四宝”:即蕲蛇、蕲龟、蕲竹、蕲艾。在《蕲州志》和李时珍的《本草纲目》上均有记载。《本草纲目》曰:“白花蛇,能透骨搜风、截惊定搐,为风痹、惊搐、癞癣恶疮要药。”能“通治诸风、破伤风、小儿风热、急慢性惊风、搐搦、瘰疬漏疾,杨梅疮、痘疮倒陷”等。其中蕲州滨湖出产的白花蛇酒,即蕲蛇酒,闻名遐迩,至今仍流传着此酒治病的传说。

    相传明代嘉靖年间,长沙有个年逾半百的刘姓富豪,膝下只有一女,名叫玉姣,刘视其为掌上明珠。玉姣自幼聪颖,能诗会文,而且姿容姣美,故求亲者络绎不绝。可玉姣偏都不中意。刘父心中纳闷,不久便明白了。原来女儿爱上了家中年轻英俊的长工庞生。他气得七窍生烟、将庞生毒打一顿,并逐出家门。玉姣得知廉生被逐又急又恨,遂即追赶,当追至后花园时,果见庞生折回等她。她抚着其伤痕,泪如泉涌。庞生十分感动:“玉姣妹,我从小失去亲人,孤苦伶仃,你待我亲如兄妹,教我识字读书,我虽受尽苦楚,但已心满意足。而今我要走了,请受我一拜。”玉姣一把拉住,亦悲亦喜:“庞生哥,玉姣的心,难道你不知?若要拜,我们一起拜,天地是父母,月老可证婚,花园即媒妁。从今以后,结为夫妻,愿我们患难与共,白头偕老。”说罢同庞生拜了天地,一同逃走了。

    一路艰辛,夫妻俩来到了蕲州。在一家客栈落脚后。庞生病倒了。玉姣卖掉些首饰,请即中给庞生诊病。郎中一见庞生患的是麻疯病,拒绝诊治。店主得知,急来辞客。玉姣跪下苦苦哀求。店主见玉姣貌美,顿生歹意,说:“行,但有个条件,你丈夫肯定治不好,他死了你得留在店里帮工3年。眼下他住这里,不利我开店,店后有间旧房,过去我酿酒用,你搬去住吧。”玉姣只好答应。

    一晃月余,玉姣首饰卖光,庞生的病未见好转,反而一天天沉重。郎中请不来,买药又无钱。玉姣只好出去讨乞。庞生不忍玉姣受苦,便劝玉姣回长沙。

    玉姣恼道:“你我是患难夫妻,你病重之时,我岂有离开之理?”随又安慰庞生:“我听说名传京城的太医院院判李时珍就要回蕲州。那时我们去请他,定会治好你的病。你可要有信心呀!”

    第二天,玉姣又去乞讨,庞生躺在草席上,全身剧痛奇痒,又加饥渴交困,便挣扎着爬起来,摸到屋角旁,朦胧中见一只破酒瓮,里面有些残酒。遂舀了一碗,一饮而尽。说来也巧,庞生一喝这酒,只觉一股清凉直透腹内,遍及全身,便又饮了一碗,更觉痛痒减轻,周身舒快。于是一连数日,饿了就喝,渴了便饮。不久,庞生的病竟神奇般地好了。玉姣悲喜交加,抱住庞生大哭起来。

    忽然,门哐啷一声被打开,店主闯了进来,满脸幸灾乐祸道:“死了!死了!”但一见庞生怒目于前,一时竟瞠目结舌,半晌才惊奇地问:“你……你的病好了?”“好了,你留在此的酒治好的。”

    “酒能治麻疯病?”店主不信,急叫人搬出酒瓮,众人一看,皆吃一惊,只见一条大蕲蛇横卧瓮中,蛇身已快浸化。恰李时珍从京中归来。听说此事,连夜赶来察访。夫妻俩人惊喜万分,席地就拜,李时珍一时不解其意,急忙扶起两人。玉姣遂向李时珍倾诉了不幸遭遇,恳求他收下庞生为徒。李时珍深为感动,便收下了这个徒弟。后来,李时珍在撰写《本草纲目》时,特地写进了蕲蛇酒。人们便都知道了蕲蛇酒能治麻风病。

    庞生学医十分勤奋,不到10年,便医名远播。乡邻都说,李时珍慧眼识珠,收了个好徒弟。据说庞生就是《蕲州志》上记载的庞宪。

    [白 花 蛇]

    白花蛇常“翘鼻头”,背“方胜纹”腹“珠斑”,尾端三角“佛指甲”,搜风通络定惊痉。

    [来源] 为蛙科动物五步蛇Agkistrodon acutus Guenther除去内脏的全体。

    [产地] 主产浙江、江西,广东、广西等省区。古时以产于湖北蕲州者品质最佳,名为蕲蛇。

    [采收] 于夏、秋两季捕捉。加工分蕲蛇棍与蕲蛇鲞两种。蕲蛇棍系将蛇腹剖开,除内脏,原条盘成圆盘形,以炭火烘干,亦称“蕲蛇肉”。蕲蛇鲞为将蛇剖腹去内脏后,洗净,将肋骨近脊柱处折断,使蛇体展开摊平,以头为中心盘成扁平薄饼状,用竹片支撑固定,并将尾部折盘内圈蛇体上,以炭火烘干或晒干。

    [药材形性] 蕲蛇鲞 为扁薄圆盘形,直径17-34cm。蛇头盘在中央,呈扁平三角形,吻端上向翘起,习称“翘鼻头”。背部灰褐色,密披棱形鳞片,具纵向排列的24个浅棕色菱形斑纹,习称“方胜纹”。腹部灰白色,鳞片较大,有黑色的类圆形斑块,习称“念珠斑”,腹撑开,内壁黄白色,可见脊椎骨及两侧肋骨。尾部骤细,末端有三角形角质鳞片一枚尖长侧扁,习称“佛指甲”。气腥,味微咸。

    蕲蛇棍 呈较厚的圆盘形,腹部不撑开,其它同蕲蛇鲞。均以条大、头尾齐全、腹腔内壁洁净、花纹明显的为佳。

    [炮制] 白花蛇,将原药材刷去灰屑,除去头、尾、鳞,润水浸软,切成小块或段。洗、切后可去毒(蛇毒在头)。

    制白花蛇 将全蛇刷去尘屑;除去头、尾、鳞,过秤,将蛇干入黄酒(蛇干100公斤.用黄酒20公斤)中浸泡24小时,取出沥干,切1cm长段,特蛇段同余酒入锅,用文火缓缓炒至酒吸尽.铲出,晒干。亦可再将酒制蛇段焙酥,研成粉末。酒炒后,可去腥味(矫味)以便服用;又能增强活血祛风的功效,且不易蛀坏,便于保管。

    白花蛇肉 取白花蛇置于盆内,用黄酒浸透,连盆置蒸笼内蒸约1小时,除去皮骨,切段,晒干。酒蒸后,亦能增强活血祛风的功效,并可矫味。

    [成分] 主含蛋白质及肽类,脂肪,头部毒腺中含多量血液毒,小量神经毒,微量的溶血成分及促进血液凝固成分;

    [性味、归经] 甘咸温,有毒。入肝经。

    [功用] 祛风,通络,定惊。用于风湿顽痹、肢体麻木,筋脉拘急、中风口眼呙斜、半身不遂、痉挛抽畜、惊厥、疥癣、小儿麻痹症等。

    [处方名] 白花蛇 蕲蛇。

    [用量、用法] 3-10克。煎服。研末吞服,每次0.6—1克。

    [注意] 阴虚内热者忌用。

    [保贮] 瓷罐密闭,防蛀或与花椒混合贮藏。