当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11136149
首批婚姻指导师将现身沪上
http://www.100md.com 2006年6月30日 《新闻晨报》
     “结婚才四年,我们之间已经无话可说。每天下班后他不是躲在卧室看电视,就是一个人玩游戏。”昨天,记者走进上海心桥教育咨询中心“婚姻家庭指导师”报名处,就听到一段这样的诉苦声。作为全国妇联人才开发中心、中国国际婚姻家庭协会指定授权的“上海婚姻家庭指导师”培训办公室,首期7月1日开班,至今已接到3000人次的来电咨询和报名。

    据培训办公室主任张华介绍,来这里咨询和报名的人,普遍反映婚姻家庭生活存在不稳定性。面对困惑,她们感到心理咨询满足不了,在寻求自我保护方法的同时,渴望学习婚姻家庭法律专业知识,与专家名流为友,也希望帮助更多的人。

    四成报名者来自高资家庭 开着宝马诉说“精神冷暴力”

    30岁的惠和丈夫恋爱、结婚仅四年,表面看起来很滋润的她自诉如今日日“痛在心里”。丈夫研究生毕业留在大学任教,32岁就已经是副教授。她在媒体工作,两人无论是工作还是收入,都已是“高知(资)”一族,按理说夫妻双方的感情也应该处于高峰期。可惠在报名参加“婚姻家庭指导师”培训时却说,她的婚姻已经触礁。

    “我们之间说话越来越少,家里两间房,每天下班各自只进自家‘门’,即使需要关照对方也靠留字条,一个屋檐下竟像陌生人。”据惠介绍,两人现在别说沟通,就连吵架都成了奢望。“我今年才30岁,想想还要在这样的家庭环境中生活,真的很伤心也很害怕。”

    专家说,惠正在遭受现代家庭婚姻中“冷暴力”的伤害。记者从“婚姻家庭指导师”培训办公室了解,这次报名人中,40%正是来自这样的高知(资)家庭。许多人开着宝马车来,却诉说着精神上的孤独。在家庭两个人的“战争”中,不闻骂声、不见血腥的“精神冷暴力”现象最严重。

    收费最高800元/时 薪资收入可能超过律师

    据介绍,在欧美等发达国家,每500人就拥有1名婚姻家庭指导师。我国的婚姻家庭指导师目前还刚处于起步阶段,市场需求巨大。有关机构预测,我国今后至少需要100万名婚姻家庭咨询指导专业人员。婚姻家庭咨询指导行业作为我国最具发展潜力的新职业,就业前景广阔,也成为收入丰厚的热门行业(平均咨询指导价为每小时300-800元)。婚姻家庭指导师的收入以后甚至可能超过律师。

    在首批报名培训者中,冲着新职业的前景而来占了35%,为解决婚姻困惑、也想换个好职业的人有25%。报名者中有公司白领、事业单位管理人员,有心理咨询师、教师、律师,还有机关公务员、居委干部。年龄从23岁至55岁,30-45岁的占绝对多数;学历大专以上超过75%,研究生占了5%,女性大大超过男性,达80%以上。

    据介绍,今年2月开始,全国妇联人才开发中心、中国国际婚姻家庭协会联合启动了中国婚姻家庭指导师资格研修、国际注册认证培训计划,希望能培养上百万名合格的婚姻家庭指导师,并渗透到全国各地上百万个社区。以此开始“拯救婚姻”的行动。

    上海“婚姻家庭指导师”培训办公室确定,首期“婚姻家庭指导师”培训于7月1日开班。

    七成家庭离婚离错了

    上海“婚姻家庭指导师”培训办公室提供的资料显示,中国婚姻家庭的不稳定性正在逐步上升,有70%的人存在不同程度的不婚、外遇、婚外恋、离婚、单亲家庭、争吵、暴力、孩子教育等问题,情感困惑日益严重。目前,在上海,婚姻不幸属于中年人或者所谓“七年之痒”的结论已被打破,很多人结婚只有一两年就开始闹离婚。

    “70%的离婚离错了。”中国离婚网的创始人柯直律师代理了大量的离婚诉讼后这样表示。著名心理学家刘吉吉博士历时16个月,足迹遍及北京、天津、武汉、长沙四大城市、2000多个家庭,其研究结果表明,93%的家庭对自己的婚姻质量不满意。

    首先做到“劝合不劝离”

    张华说,作为一个婚姻家庭指导师,先要做的是“劝合不劝离”,运用婚姻家庭法律常识,教会双方在自我身心保健方面获得提升,提高婚姻家庭生活品质。不仅给需求者提供帮助,更要发挥现身说法、以身作则的作用。“婚姻家庭指导师这一职业与一般心理咨询师不同,不仅要求有丰富的心理学知识,还必须经过专门的婚姻家庭研究和系统培训,要掌握婚姻法、婚姻与家庭学、婚姻文化、亲子教育等知识”。

    婚姻家庭指导师的主要工作就是在理性分析的前提下,以理服人,以情动人,让当事人在婚姻纠纷、夫妻矛盾的负性情绪当中冷静下来,用理智去衡量婚姻状况,帮助他们找到根本问题,及时扫除婚姻雷区。即使婚姻无法挽救,婚姻家庭指导师也要理性地建议他们分开,并帮助他们预见离婚后所面临的困难,如单亲孩子教育、再婚困难等,使双方平稳度过困难期,重新找回生活的快乐。