当前位置:首页 > 医学版 > 医学知识 > 代谢&生命 > 蛋白质 > 正文
编号:11025184
生命的物质基础——蛋白质
http://www.100md.com 2006年7月3日 《中国中医药报》第2562期
蛋白质的组成与分类,蛋白质的营养价值,蛋白质的主要功能,蛋白质的生理需要量,蛋白质的主要食物来源
     蛋白质是人体必须的营养物质,约占人体重量的16%~20%。主要功能是作为原料经过新陈代谢合成人体自身的蛋白质,是人体结构的重要建筑材料,以特有的形式与功能参与生命的整个过程。

    蛋白质的组成与分类

    1.组成:蛋白质是一类主要由氢、氧、碳、氮4种元素组成的高分子有机化合物,多数蛋白质还含有硫和磷,有些蛋白质还含有铁、铜、锰、锌等微量元素。食物蛋白质是由氨基酸组成的,食物蛋白质中有20多种氨基酸,其中一部分人体内不能合成,必须从食物中摄取,称为必需氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸和组氨酸共9种。另一部分能在人体内合成,可不从食物中摄取,称为非必需氨基酸,如丙氨酸、谷氨酸、胱氨酸、丝氨酸、脯氨酸、酪氨酸、半胱氨酸、羟脯氨酸、门冬氨酸、精氨酸共11种。

    2.分类:根据蛋白质所含必需氨基酸的数量 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3412 字符