当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根茎类 > 天麻 > 正文
编号:11025187
夏秋天麻管理方法
     夏秋季节是天麻进入生长旺盛与成熟时期,此时也是天麻生产管理的关键时期。根据生产经验,要提高天麻的产量和质量,必须做到如下几点:

    1.清沟排湿

    天麻怕渍水,因此,进入生长旺盛期后,要经常检查栽培场地的排水沟是否积水或畅通,一般土壤湿度保持在25%左右即可。在下大雨或久雨时一定要及时检查并清理排水沟,以免沟内积水。

    2.降温保湿

    夏秋季节气温高,土壤易干燥,温度过高、水分不足会抑制天麻的生长,因此,露地栽培的天麻要采取降温、保湿的措施。最简便的方法就是用阔叶树落叶或毛草、稻草、玉米秆等覆盖物遮盖行间。

    3.除草抗旱

    杂草生长会消耗水份,特别在夏秋干旱季节,杂草将水份大量蒸发掉,更加剧了土壤干旱,导致密环菌材和天麻缺水。因此,要及时拔除行间杂草。

    4.灭杀白蚁

    白蚁是天麻的主要虫害之一,多发生在夏秋季的高温时期,此时要经常检查天麻植株是否有白蚁侵害,如发现后要采取诱杀的方法灭虫,可在栽培沟箱边埋松木引诱白蚁集中后用药杀灭。

    5.增加肥力

    天麻属于菌类药材,主要靠密环菌生长,不像其它药材生长过程中可追施有机肥。但若能在生长旺盛期用适量的1:10土豆液洒入天麻栽培穴中,可提高产量15%以上。(尹平孙 江西省樟树市中药材协会)