当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11136051
张延:来了孩子有了家(2)
http://www.100md.com 2006年7月3日 LADY
     下面让我们一起来听听当时刚生下女儿的张延正在香港家中安心相夫教子、享受天伦时与她的谈话,自然也是从女儿开始说起的:

    记:孩子长得像谁?

    张:像爸爸,看过的人都说像爸爸。婆婆还找出锦程小时候的照片,同宝宝的摆在一块,大家几乎都分不出来。还好,孩子手长脚长,身材像我,总算有了像我的地方。(笑)

    记:照顾孩子有没有觉得辛苦?

    张:完全没有,只觉得很开心。我和锦程都特别喜欢海,我家就住在海边,怀孕的时候也常到海边散步。可能宝宝从小就受到了这种胎教吧,到了睡觉时间,就给宝宝播放海浪的声音,结果很快就睡着了(笑)。

    记:当妈妈了,和以前的心态不一样了吧。

    张:看到孩子第一眼的时候,我突然有了一种强烈的被需要感和被依赖感。孩子生下来一直没哭,我当时特别紧张,我就大喊,‘为什么孩子不哭’,可是没有人理我,大家都围在孩子旁边。最大的感受就是有孩子幸福了,再苦也会觉得幸福,早知道感觉这么好就早点生了。

     锦程·吵架也听老公的

    记:好多报道都是“张延先生张锦程不离左右”,好像总是在身边照顾你?

    张:我们分开的时候更多,不过他的确很会照顾人。他的心特别细,考虑事情也比我周到很多。照顾我、宝宝,还有家里人,我妈妈眼睛不好,他就把所有的电器开关处都用粗笔涂黑,方便妈妈看到。

    记:是不是你们家的工作重心都在你身上啊?

    张:(笑)你们不知道,香港的报纸上都是“张锦程的老婆张延不离左右”。他平时很忙的,自己做公司带艺人,还做主持,刚刚做导演拍完了一部电影。只不过他现在逐渐往幕后走,观众就看不到了。

    记:先生是你的经纪人,你们平时在工作上会有分歧吗?

    张:当然会啦,不过我们的性格都属于平和型的,有分歧就会就事论事地讨论。我觉得他在对艺人的定位和经营方面都做得很好,再说了,一家人,我当然更信任他,所以即便有分歧,也是我听他的时候多(笑)。

    记:你算是少有的敢于公开自己恋爱结婚生子消息的明星,当初怎么敢选择公开呢?

    张:当初公开恋爱的消息还是因为香港媒体的报道,反正也没打算刻意隐瞒,还不如索性公开了。反正我们也是光明正大地谈婚论嫁,还不如心态放轻松一些。

    记:你最向往什么样的感情生活?

    张:就是像《浪漫的事》一样,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。

    拍戏·老公要我做实力派

    记:现在做了母亲,戏路会不会因此而发生一些改变?

    张:不会吧,因为我的路子一直在变,我演的角色之间的差别都很大。

    不过,演戏不是讲体验生活嘛,现在我对结婚生子有了真正的体验了,还是希望有机会能把这些体验用上的。

    记:你是选美出身,又是第一代现代舞演员,但你好像把外形上的特点刻意隐藏了?

    张:因为我也只是普通人一个呀,我也没有那么时尚(笑)。刚出道的时候去考香港无线艺员培训班,那时候就是靠外形吃饭的。但时间长了,你就不得不意识到,永远不能靠外形吃饭的,因为永远会有更漂亮的人出现。所以锦程常告诉我要做实力派,这都快成我们的家规了。

    记:现在有拍摄新戏的打算吗?

    张:现在有好多戏找我,我想等孩子稍大点再说。等孩子能够抱着到处走了,我再出去接戏。

    记:到时候能舍得吗?

    张:不,我是说把宝宝抱到片场。以前拍戏的时候总能看到同事把宝宝带在身边,拍戏空闲就喂奶,感觉好温馨啊,大家都羡慕得不得了。以后我也可以像这样。

    育儿经验

    如今,做了母亲的张延不像以前那么大大咧咧了,很多事情也都变得谨小慎微,她说这是因为有了些教训。“记得有一次,我把‘家来’放床上,然后去另一个房间给她冲奶,她那时已经会翻身了,我离开的时候心里就七上八下的,生怕她掉下床,一边想一边加快手里的动作。可就在快冲好奶时,就听到扑通一声,接着就是孩子哇哇大哭的声音。我冲进卧室,发现我女儿趴在地上,我赶紧把她抱起来,一看小鼻子已经摔得红红的了。于是,赶紧抱着她上医院,医生一看就劈头盖脸地把我骂了一顿,说你怎么这么不小心,孩子这时最要寸步不离地小心看护等等。医生的话就像一根根针一样扎在我心里,眼泪一直在眼眶里打转,又自责又心疼,当时,完全机械而麻木地带着女儿做各项检查,紧张得都不知道自己在做什么。这以后,我可算有教训了,家里凡是带尖的东西、有可能会磕着碰着的地方都进行了处理,还买了网状的床放客厅里,不抱着她的时候就把她放里面也不会摔着碰着。”

    “家来”刚学会爬的时候,没事就喜欢在地板上爬来爬去,她爸爸为了让女儿不孤单,也趴在地上陪她一起爬,完全乐在其中。

    张延的老公平时工作比较忙,自然带孩子的时间相对就会少一些,但只要在家就会陪孩子玩,而且绝对是个尽职尽责且与众不同的父亲。女儿出生时,爸爸给她买来了八音盒,希望把送给她的东西都装在盒子里,随着她的慢慢长大,盒子里的东西也会越装越多。“家来”刚学会爬的时候,没事就喜欢在地板上爬来爬去,她爸爸为了让女儿不孤单,也趴在地上陪她一起爬,完全乐在其中。

    在育儿方面,由于没有很多经验,张延有时会感觉很无助,向老公提出很多难以解决的问题,只要张延提出来,孩儿他爸就一定想尽办法解决,实在自己不能解决就打电话求助他的智囊团——有育儿经验的朋友们。比如,女儿有时会肚子疼,他就打听来一个药方,把生油放手心里暖热,然后涂在女儿的肚子上,这一招还真灵;女儿晚上经常会蹬被子,细心的爸爸就买来一个袋子,把女儿和被子都塞在袋子里,又暖和还不用担心被子被蹬掉。

    “当你遇到困难时,老公及时出现在你身边并帮你妥善解决,那种感觉真是太好了!有很多女人生完孩子后由于不能适应抚养孩子的艰巨任务,会得产后忧郁症,而我就没出现这个问题,我想这应该归功于我老公!”孩儿他爸不仅尽责还非常有创意,他听说要拍他们的全家福,就让张延去街上买了五颜六色的袜子。

    “当时我还奇怪,买这么多袜子干什么,后来他拿来了印有女儿照片的T恤,我才知道,鲜艳的印有女儿照片的T恤配上五彩缤纷的袜子,我们一家三口穿上既温馨浪漫又有情趣。”说完,张延又特意强调了一下,“这些都是我老公设计的!”言语中的高兴与骄傲让听的人艳羡不已!

    初为人父母,晚上常常睡不好觉,稍有风吹草动就会从梦中惊醒,不是怕女儿饿了就是怕她哭了。有时,外面的一点响声也能惊醒,生怕把女儿吓着吵着,而那些响动放在以前是根本听不到的,现在有了孩子连耳朵也变灵敏了。

    初为人父母,辛苦是可想而知的,一天到晚就是围着小家伙转,还要精神高度紧张,稍一疏忽,就会摔着碰着。晚上常常睡不好觉,稍有风吹草动就会从梦中惊醒,不是怕她饿了就是怕她哭了,有时外面的一点响声也能惊醒,生怕把女儿吓着吵着,而那些响动放在以前是根本听不到的,现在有了孩子连耳朵也变灵敏了。家里的电线、插头更是早早收好,还要无数次地叮嘱女儿,千万不要碰,不要摸。女儿的一日多餐也由张延打理,什么鸡肉粥、胡萝卜粥变着花样地做,什么阶段要增加什么营养,日常生活起居怎么安排等等一样也马虎不得。

    以前的二人世界因为小家伙的降临突然被打乱了,但张延和她老公都欣然接受了这个变化而且变得更有默契,有时只是一个眼神也能明白彼此的心意,想想一个小生命的力量真是太神奇了,让两个人的心离得更近了,家的感觉更浓了!“以前我们看完电影不会着急回家,会在外面坐坐,聊聊对于电影的感受,而现在我们偶尔也会去看电影,但结束之后我们俩的第一反应就是回家,一些观后感就会在车上聊,回到家看到孩子好像一切事情都抛到了脑后。”

    从去年7月我们拍摄了“准妈妈——张延”,到今年7月,再次拍摄“张延——快乐的一家”,当时还在妈妈肚子里就登上封面的“小家来”如今也快一岁了。“孩子这个时期好奇心特别强,一次在露台上,她突然就像做俯卧撑一样趴在地板上去轻轻地舔地板,那娇憨的样子特别可爱。她喜欢撕纸,我就陪她一起撕,不一会面前就是一堆纸屑,小家伙特别高兴,玩得不亦乐乎。她第一次开口叫‘妈妈’是在四个月时,女儿半夜醒来大哭,边哭边含糊地叫着‘妈~妈~’,当时我的心就咯噔一下,忘记兴奋了,只感到紧张,不相信是从女儿嘴里发出来的,那之后又过了两个月左右,她才正式会喊妈妈,事后回忆起那晚的心情真是无法用语言表达。现在孩子快一周岁了,也有些懂事了,有时爸爸不让她玩有些危险的东西,她就会用求助的眼睛瞄着我,好像在说妈妈帮帮我吧。”

    带孩子是件辛苦的事,可张延却觉得自己非常享受这个过程,虽然累却很幸福。“我觉得女儿的降生带给我最大的变化就是改变了对生命和人生的看法,更能体谅别人,关爱别人,更珍惜生命,学着用不同以往的视角去观察人和事,心态也平和了许多,孩子是我的一个老师,她教我怎么带她感知和认识这个世界。”

    张延在电影电视剧里扮演过很多角色,而现在她在真实的生活中扮演着女人一生中最重要的两个角色:妻子和母亲。她说如果要给她扮演的这两个角色打分的话,各打80分,因为在走过的日子无论为人妻还是为人母她都是用心去做的,余下的20分是未来的日子里,还有很多不确定因素,还会遇到一些新的问题,不知道会不会处理得很好,这20分是需要继续努力的,但不管怎样都会去用心做,“就像现在即使有了宝宝,我也不会疏忽老公,他演出很晚回来,我会放一张卡片在他枕头上,还准备了一包糖,他看到后特别感动。记得很小的时候,我就会画一幅画:一栋房子旁边有椰子树,有花园,有小河,非常宁静的家庭生活。一直到现在我都只会画这一幅画。”
上一页1 2