当前位置: 首页 > 新闻 > 行业动态 > 正文
编号:11136013
鱼腥草注射液停售致药企日损失上千万
http://www.100md.com 2006年7月4日 北京现代商报
     “从6月1日国家药监局宣布全国暂停使用鱼腥草注射液等7种注射剂后,我们企业每天都损失上几乎千万元的收入。”7月2日,由全国鱼腥草注射品生产企业选出的代表,湖南正清制药集团无奈地表示。

    从全国关注的“鱼腥草事件”停售到现在已经有将近一个月的时间了,国家食品药品监督管理局在28日宣布,要求各地生产鱼腥草注射液等产品的药企在7月20日前,向国家食品药品监督管理局药品评价中心提交产品相关资料和资料真实性保证书。

    一款应用如此广泛并已拥有几十年成熟生产技术的中药注射产品,国家会毅然选择停售,可见其事态的严重。此前就有医药专家表示:“一个成熟的,被普遍使用的中药注射产品停售,影响的将是整个中药产业。”

    对于此次造成的不良反应,药企提出了自己的解释。正清制药称,“我们觉得原因是多方面的,首先,全国有上百家鱼腥草注射品的生产企业,所以企业的生产水平莨莠不齐,导致产品质量难有保证,很容易使患者出现不良反应。另外,由于某些医生临床用药不合理,比如,没有按要求稀释,或和其他药品混合使用等等,也可能使患者出现药物过敏。”

    另外,正清制药还透露,国家药监局已经承诺要尽量缩短调查时间,并且会对各生产企业进行分别对待,很有可能在不久以后,经调查没有问题的企业可以先行恢复鱼腥草类注射产品的销售。不过不管药企的愿望多么美好,此次“鱼腥草事件”要想有最终定论恐怕还要等几个月。