当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 女性保健 > 孕育新生命 > 分娩 > 剖宫产 > 正文
编号:11136023
妇科专家谈剖腹产利与弊(3)
http://www.100md.com 2006年7月4日 网易健康专稿
     “剖腹产或可产生剖宫产综合症”

    主持人:有网友说我还喜欢自然顺产剖腹产肚子很恐怖我看见过。据我了解现在很多剖腹产是横切的?

    王琪:对,由于现在横切这种切口它是一个比较人性化的,它按照人体的体肤纹路的走向选择切口。所以母亲在选择生产以后有点脂肪的沉积,胖了正好有一个刀口的褶皱,所以挡住了。如果是一个纵行的切口,它在下腹中间,手术的疤痕像个虫子,尤其是现在时尚的女性现在低腰裤甚至选择比基尼泳装等,就不好看了。

    主持人:现在多采用什么样的方式?

    王琪:现在都采用横切口。

    主持人:哪些人不适合横切呢?

    王琪:比如说这个病人以前做过纵切口的手术,我们再次给她做手术的时候应该在原切口上做。另外,她自己要求选择这种切口。还有,有可能她因为各种各样的原因,她再次做腹腔手术的时候,我们跟她讨论建议她做横切。

    主持人:有一个女网友说,她说切口能不能是一横一竖的。

    王琪:这样很难看。

    主持人:有网友问,请问脐带缠绕分娩现在有医院实验吗?

    王琪:是否脐带缠绕一定要剖宫产分娩?也要看情况而定。一个胎儿他在宫内一般脐带的长度都是30公分到70公分之间,他是联系母亲和孩子的生命线。因为有主要的血管,两个脐动脉和一个脐静脉。胎儿在子宫的生长过程当中各种各样的动作有可能把脐带缠绕到自己的颈部,这个过程在事先是很难预防和发现的。我们会在胎儿的周围发现胎儿的影像,这个我们可以提升给产科医生胎儿有可能有颈部的镜像。那么在试产的过程当中如果出现胎儿的变化医生会积极的建议她手术。有的时候我们看脐带的部位和脐带的松紧,有的时候像挂项链一样松松的不会对胎儿产生影响。但是确实有的胎儿缠绕了一周甚至没有缠绕,甚至挤压都可以产生对胎儿的表现。像这种情况下在没有进入分娩前医生是比较难判断的。

    主持人:有的人说顺产的不孩子聪明,剖腹产的孩子聪明,因为在手术中小孩不会受脑部的缺血挤压产生,您觉得这个正确吗?

    王琪:目前还没有一个准确的数据说明这样的问题,很多母亲选择剖腹产确实有这样的倾向。但是从我们统计的数字来看,剖宫产率过高了以后,妈妈出现病发症和孩子的死亡率并没有更明显的改善。这句话的意思就是说剖宫产的频率会使得孩子和妈妈脱离危险的状态,但如果妈妈没有危险的状态下而剖宫产比率的增加,妈妈面临的病发症也会增加,比如说感染、大出血、子宫损伤等等。另外,孩子的产伤或者产生的其他一些,比如说在分娩手术的过程当中也会出现胎儿娩的困难。也会出现由于在分娩的过程当中产伤,也可能由于孩子出生以后导致一些疾患,我们叫做“剖宫产综合症”。

    主持人:有一些专家他的观点认为,小孩在剖腹产过程中少了挤压的过程。

    王琪:因为孩子在子宫腔里面浸泡在羊水里面。孩子分娩以后会建立自己的呼吸,往往通过产道的挤压,孩子在气道里的液体会产生挤压会促进他的排出。我们曾经检索到这样的数字,一组是剖宫产的孩子,一组是阴道分娩的孩子。我们发现剖宫产的孩子出现呼吸道疾病的几率会增加。

    “剖腹产并非完全能减少血液传染”

    主持人:有网友说,王医生乙肝小三阳是该剖腹产还是自然分娩呢?哪一种方式感染率比较大呢?这就涉及到乙肝、艾滋病患者的那些产妇了。

    王琪:对于乙肝病毒和艾滋病病毒,它主要的传播途径是通过胎盘传播。对于产道的感染也确实存在,尤其对艾滋病的病人,胎儿在通过产道的过程当中也可能等等感染的几率。所以大量的艾滋病母亲大部分建议她剖宫产手术。她主要的传播途径是通过胎盘,但是因为随着阴道分娩的过程当中,妈妈的产道破损,或者做助产手术的时候,妈妈的血液也会粘染到孩子的身上,甚至进入到孩子的口腔。

    主持人:就增加了感染率?

    王琪:对。但是作为乙肝小三阳的患者,我们往往不建议她因为这个原因采用剖宫产手术。

    主持人:因为这种病是不是遗传的,跟外界传染无关?

    王琪:它是通过胎盘特殊的途径来传播。所以她在分娩的过程当中有可能会增加感染的几率,但是这方面我们拿出来的证据不足。实际上她可能通过胎盘已经传播了,但是因为这个妈妈又放弃了阴道分娩,有可能增加了他相应的危险性。

    “水下分娩北京、上海已有实行”

    主持人:有网友问到立式分娩现在有实验吗?还有中国有没有试行水下分娩呢?

    王琪:立式分娩在北欧国家和发达国家已经被广泛的采用。立式分娩他是非常适合自然规律的分娩姿势,站着或者是坐在椅子上。这样的话就使得地球引力和母亲用腹压的力量是同一方向的。

    主持人:省力的。

    王琪:对,还可以促进自然分娩。从那个时候我们接受的是苏联的助产技术的一个传统培训。所以经过这么多年我们一直沿用了让母亲仰卧在床上进行助产的技术,因此我们在这方面的改革还没有完全的做到。像前面那位朋友说的水中分娩,其实水中分娩也是减缓产痛,也是一样的。但是水中分娩它受到了条件和环境的限制。因为你要有相应的一些设备,所以没有被普遍的采用。但是,现在在北京也有一些医院有水中分娩,在上海也有水中分娩的。但要根据每个人的具体的情况来选择,就是说如果这个医院具备这个条件采用这种方法是可以尝试的。

    “引过产的产妇不一定非得剖腹产”

    主持人:有网友问,经过三个月引产的女孩子,几年后再生产的话是应该选择剖腹产还是自然分娩。

    王琪:这个不好说。

    主持人:一般是引产过一次是一年以后才怀小孩子比较合适。

    王琪:那不一定。如果这位网友还没有怀孕的话,应该先去医院进行咨询和检查以后,我们给她建议。

    主持人:要根据每个人的具体情况,做B超看一看。

    王琪:因为每个人的引产的原因不一样,我们要详细的问一下。

    主持人:网友问,肥胖适合剖腹产吗?剖腹产以后对子宫有什么样的影响,恢复效果怎么样呢?

    王琪:如果妈妈腹部的脂肪很多,那么现在剖腹产率还有一个增加的原因是妈妈肥胖比较多了。

    主持人:肥胖反而适合于剖腹产吗?

    王琪:不是适合,因为她过于肥胖会增加她产道的脂肪。

    主持人:有的人想,如果胖人厚厚的肚皮拉开以后全是油,手术起来很困难。

    王琪:这些孕妇在产程当中出现难产的几率会增加。所以有时候这种母亲又出现胎儿过大我们建议这样的手术。在我们医院可能体重最大的可能有130公斤,也就是260多斤这样的孕妇我们也确实做了手术。这种孕妇在分娩的过程当中,尤其在剖宫产的过程当中伤口愈合是比较大的问题。由于她的脂肪比较厚,在伤口愈合上比较困难。

    主持人:如果剖腹产以后子宫保养是不是比一般的顺产以后需要更多的保养,或者是难度比较大呢?

    王琪:不是,为什么?因为剖腹产一定要在子宫上打一个口子把孩子拿出来,还要经过医生的缝合。所以,在近期的病发症里面有可能会出现小切口周围的血肿、渗出,甚至在晚期出现出血。由于在子宫切口的愈合当中出现愈合不良,小血管破裂导致大出血。曾经在几年以前,有孕妇在农村做过手术在产后出现大出血危机到妈妈的生命,由于在那个时候我们的技术还不全面,我们只得给妈妈做子宫切除手术了,这两个年轻的母亲一个是21岁、一个是22岁是非常可惜的事情。另外,由于子宫斑痕的存在,妈妈再次怀孕,她的安全系数会受到影响。另外,她的剖宫产手术可能导致她以后的避孕问题也受到影响。

    “剖腹产后需谨慎避孕”

    主持人:是吗,为什么是这样的呢?能不能详细的说一下。

    王琪:因为孕妇在产后三个月就可以放置节育器了,而剖腹产后在半年之后才可以放置节育器。随着我们国家对女性近几年来剖宫产率增多,这样我们也发现了很多的问题,就是说再次妊娠孕卵着床是非常危险的事情。所以我们曾经在国外的文献里看到了,再次剖宫产分娩的女性她再次妊娠如果阴道分娩子宫可能有1%—2%的破裂,这种破裂可能导致妈妈和孩子甚至会危机他们的生命。

    主持人:在现实中有这样的病例吗?

    王琪:有。

    主持人:包括你从医这么多年也接触过吗?

    王琪:是的。

    主持人:为中国这么多人接受这种剖宫产手术呢?是不是它的手术质量不高呢?

    王琪:不能完全这样批判,具体的问题要具体的分析。

    主持人:一般自然分娩是三天比较好了,剖腹产的人在术后需要做哪些保护措施?还有,她多长时间需要母乳喂养呢?

    王琪:不管是剖腹产还是阴道分娩的,如果在生完孩子以后妈妈的身体状况比较高,她的各种参数都比较稳定。血压脉搏正常,阴道出血不多,在这种情况下马上就可以开始哺乳了。我们现在提倡早开奶早哺乳,这个时候我们就建议她哺乳的。如果剖宫产分娩,因为她要盖着手术的单子,医生在她的腹部进行操作,一般她要等到手术十来分钟结束时候,再回到病室这个时候大概晚10、20分钟的时间这个时候可以哺乳了。

    主持人:有一些女性是择日而生,选择一个比较高的日子。有的母亲会选择八月底或者是八月初提前一点点去生。这个时候没有自然分娩会有奶水吗?因为我们说自然分娩是瓜熟蒂落的过程,因为小孩传统是八、九月生出来,如果是这样的话我们认为她的奶水不够。

    王琪:由于伤口痛她活动也少,由于母亲伤口的疼痛各种各样的原因。她能够主动和更积极的参与到哺乳的情况都受到一些影响。所以这种找开奶的下面就不能显现出来。所以有的时候会出现一些乳汁不足,但是一般来讲,如果能够积极或者配合大夫,或者自己积极的参与母乳喂养,对于在分娩后两三天以后,她的乳汁的分泌影响不太大。

    主持人:乳汁的分泌跟时间没有关系吗?

    王琪:没有关系。

    主持人:小孩子出生以后两、三分钟就有了。
上一页1 2 3 4 5下一页