当前位置: 首页 > 专题 > 专题11 > 记忆 > 更多 > 正文
编号:11135734
定期献血有益中年人健康
http://www.100md.com 2006年7月10日 健康报
     《中华人民共和国献血法》规定了无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。但在平时献血队伍中,绝大多数是年轻人,中年人则很少。调查发现,有些中年人认为,都四五十岁的人了,献血有碍健康。血液专家指出,这是一种误解,健康的中年人定期适量献血具有促进新陈代谢、增强抗病能力的作用,对健康非常有益。

    生活水平提高等因素使人的寿命延长,40岁的人正处于青壮年时期,50岁才进入中年。从保健医学角度讲,中年人最适宜进行无偿献血。人到中年,运动量减少,造血功能逐渐降低,身体代谢趋于平衡,容易发胖,出现血铁、血脂、胆固醇等指标超标,血液黏稠度升高、动脉硬化等症状,容易诱发高血压、冠心病、脑血栓等心脑血管疾病和癌症等。健康的中年人如果能在医生的指导下定期适量献血,可以减少血液内的各种“老化”成分,降低血液黏稠度,促进血液循环,使血流加快,还可刺激骨髓等造血器官保持旺盛的造血功能。

    国外科学家研究发现,由于血液与人体的新陈代谢、内分泌及生理调节功能密切相关,保健型献血有益于身体健康。美国专家的研究成果显示,已知非献血者中有心脏病史的人超过25%,在献血者当中此比例是8.5%。英国科学家还发现,男子经常献血还可降低血铁含量,因此有抗癌的作用。 (朱本浩)