当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 手机与健康 > 正文
编号:11118286
雷雨天别用手机
     近日,英国《每日邮报》上一篇雷雨天在室外使用手机时遭到雷电袭击的报道,引起了人们极大的担心。

    这位遭遇雷劈的小女孩年仅16岁。其主治医生在一本医学杂志上撰文说,她的大脑和肌肉损伤症状与其他电击患者相似——在遭电击时感觉心脏受到冲击,但是耳部的症状却与别人不大一样,她使用手机的那一侧耳朵还有鼓膜穿孔。专家说,这很像剧烈爆炸中受伤的症状,如果受到的闪电袭击并不很强烈,他们有可能康复,但是如果雷电打在手机上,他们的听力将永远不能完全恢复。

    这名大夫还解释说,当人被雷击中时,皮肤的高绝缘性通常会产生一种屏蔽现象,使电流顺皮肤流过而不会通过身体内部。但是当皮肤直接接触液体或金属等导电材料时——例如一个手机——就会打破这种屏蔽,导致内伤,而且致命性很高。

    澳大利亚防雷电保护标准中,建议人们不要在雷雨天携带手机和无绳电话外出。金属研究室的保罗·泰勒说,闪电造成耳朵伤害是由手机的金属成分导致,而不是它的无线电波造成。保罗先生还说,手机在雷雨天气中,就像金属扣子等金属物体一样危险,人们需要对它提高警惕。(李冬)