当前位置: 首页 > 保健版 > 热点话题 > 《实用社区医师手册》 > 正文
编号:11135479
免疫性疾病(3)
http://www.100md.com 2006年7月14日 《实用社区医师手册》
     三、过敏性紫癜

    过敏性紫癜又名变应性紫癜,是一种变态反应性疾病,主要累及毛细血管和小动静脉,使

    管壁通透性增高,产生渗出、水肿。

    【病因】直接病因常很难确定,其有关因素有:

    1感染细菌(以β溶血性链球菌所致的上呼吸道感染最多见)、病毒、肠寄生虫等。

    2食物鱼、虾、蟹、蛋、乳类等食物异性蛋白。

    3药物抗生素(青霉素、链霉素、红霉素、氯霉素)、磺胺类、解热镇痛药等。

    4其他寒冷、花粉、虫咬等。

    【诊断要点】皮肤损害是本病必具之特征,开始为荨麻疹样,随后变为斑点状紫癜。其他脏器受累程度

    依次为肾、关节、消化道、心血管与神经系统等。

    皮肤紫癜呈分批出现,对称分布,大小不一,以下肢关节伸侧为多;亦可有荨麻疹、神经

    性水肿。

    毛细血管脆性试验一般为阳性;出、凝血时间,凝血因子,血小板计数等皆正常。

    【治疗】

    1抗组胺药物,如异丙嗪、氯苯那敏(扑尔敏)、阿司咪唑(息斯敏)等。

    2增加毛细血管抗力,降低渗透性及脆性,可用维生素C、路丁。

    3腹痛可用解痉剂,如阿托品,或山莨菪碱。

    4酌情使用肾上腺皮质激素1~3个月。

    5以上疗效若不佳,或有严重肾病,可用免疫抑制剂硫唑嘌呤、环磷酰胺等,也可与糖皮质激素合用。

    【预防】

    1保持生活规律,避免呼吸道感染。

    2对已知的变应原,如某些药物、食物,或可疑的致敏物质,应尽量避免使用与接触。

    3反复发作者,应避免损伤。

    4去除病灶及其他诱因,如驱除肠道寄生虫等。
上一页1 2 3 4 5 6下一页