当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11193029
丽珠田参氨基酸:预防和延缓动脉粥样硬化
     关注“丽珠田参氨基酸”系列报道之十

    动脉粥样硬化的特点是指动脉发生了非炎症性、退行性和增生性的病变,导致管壁增厚变硬,失去弹性和管腔缩小。动脉粥样硬化的病理变化主要累及体循环系统的大型弹力型动脉(如主动脉)和中型肌弹力型动脉(以冠状动脉和脑动脉罹患最多),受累动脉的病变从内膜开始,先后有多种病变同时存在,包括局部有脂质和复合糖类积聚,出血和血栓形成,纤维组织增生和钙质沉着,并有动脉中层的逐渐退化和钙化。

    现代细胞分子生物学技术显示,动脉粥样硬化病变都具有平滑肌细胞增生,大量胶原纤维、弹力纤维和蛋白多糖等结缔组织基质形成,以及细胞内外脂质积聚的特点。由于在动脉内膜积聚的脂质外观呈现黄色粥样,因此称为动脉粥样硬化。

    动脉粥样硬化是一种进展缓慢的疾病,从最初的脂肪条纹进展到晚期的复杂斑块,要经历几十年的病程。同样,中医络病也有一个由气及血,由功能性病变到器质性损伤的慢性病理过程,动脉粥样硬化这种慢性病理过程,符合中医络病“久病入络、久痛入络、久瘀入络”的病机特点。

    一旦人体络脉空虚,气血运行不利,易致毒邪蕴积,使络脉损伤以致发生瘀阻,从而导致动脉粥样硬化形成。中医所谓的毒包括外来之毒和内生之毒,前者指高血脂、细菌、病毒等感染,后者泛指机体自身所产生的毒,如氧自由基、钙离子超载和炎症介质等,络脉空虚是正气不足,与人体免疫功能低下有关,所有这些恰恰与当今动脉粥样硬化感染负荷、炎症、免疫和氧化应激等新理论不谋而合。

    古代医家把人参视为延年益寿的圣品,目前一些健身抗老、延年益寿的人参蜂王浆、首乌延寿丹、十全大补膏、参茸药酒等,都离不开人参。丽珠田参氨基酸正是选取名贵中药材人参,配以田七,用合理的科学方法配制而成。国内外学者研究证实,人参有防止细胞衰老的功能。它具有促进核糖核酸、脱氧核糖核酸和蛋白质合成的作用,能增强机体的免疫能力,提高机体的代谢水平。因此,人参对于抵抗衰老和改善老年人头晕、脑鸣、健忘、疲乏等症状,均有较好的作用。

    血脂过高、血液粘稠度增高,是老年病发生、发展的重要因素。临床研究发现,服用丽珠田参氨基酸胶囊能够降低血中胆固醇和甘油三酯的含量,并能抑制血小板凝集和使高密度脂蛋白增加,从而起到预防和延缓动脉粥样硬化的良好作用。因此,对于高脂血症、冠心病、心绞痛、心肌梗死等老年病,丽珠田参氨基酸都有一定的治疗作用。它可以不同程度地减轻或消除这类疾病所造成的头昏、头痛、胸闷、气短、心前区疼痛等症状。

    丽珠集团利民制药厂生产的丽珠田参氨基酸胶囊,原料均经过质量工程师严格检验,层层把关;并且利民制药厂自行开发了独特的微囊技术,胶囊内营养成分以微粒呈现,更助人体吸收。(广文)

    医药经济报2006年 医院周刊第26期