当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11135290
头发入药血余炭
http://www.100md.com 2006年7月18日 网易社区
头发入药血余炭

     在中药大家族里,有许多药材来源于人体。其中一味“血余炭”,便是由健康人的头发炮制而成的。药用头发为什么会有“血余炭”这个雅号呢?说起来,这其中还包含着一个独特的知识。

    祖国医学理论认为:肾主骨、生髓、藏精,其华在发。意思说骨髓精血生长、运化由肾主管,精血是否健旺,可以从头发润泽与否表现出来。这是因为头发的生长,不仅依赖于肾中精气的滋养,而且有赖于血液的濡润。精血充盈则头发旺盛且有光泽,所以青壮年多有一头茂盛的好头发。精血衰弱则头发枯搞,故老年人一头白发,大病之人头发脱落。血与头发关系如此密切,就有了“发为血之余”之说,头发便由此而得“血余”之雅名。但由于“血余”生用无效,需经炮制成炭后方能入药,因得雅号“血余炭”。

    血余炭的制作比较麻烦,首先要将收集的健康人的头发用碱水反复漂洗除去油垢,然后用清水冲净、晒干、置铁锅中。铁锅上再扣一小铁锅,小锅周围用黄泥封严,并在锅上放置一张润湿的纸条。在锅内无氧的条件下煅烧,等小锅上的纸条焦黄后停止煅烧,放置冷却后,取出轨成小段,血余炭便炮制成功了。以前中药店和走街串巷的小贩处都会收购头发做药用,现在因为血余炭炮制繁琐,一般药店已很少收购。但在饮片加工厂,它仍是举足经重的一味。

    成品血余炭呈不规则的海绵状,大小不一,色黑光亮。质地轻而酥,易碎,研之清脆有声。以乌黑、发亮、质轻者为佳品。中医认为血余炭性温、味苦,具有收涩止血之功能。它与其他止血药的不同之处在于止血而又去瘀,故没有止血后留下瘀血的弊端。

    现代药理学证明,头发含优质角蛋白(纤维蛋白)和脂肪、黑色素及铁、锌、铜、钙、镁等元素。经煅制成炭后,主要通过缩短凝血时间、促进血小板凝集等作用达到止血目的,疗效确实不凡。医生常会根据辨证论治原则,用血余炭配伍其他止血药,制成汤剂或中成药治疗鼻衄、吐血、咯血、血淋(尿血)以及崩漏等各种出血症。