当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11135288
半岁前夏天也要穿袜子
http://www.100md.com 2006年7月18日 生命时报
     汗流浃背的夏季,家长们在精心挑选孩子的服装时,面对各种漂亮的小袜子总是很犹豫,都说孩子比大人怕冷,但这么热的天,用得着吗,会不会捂坏?北京儿童医院儿童保健中心主任刘纪平建议,即使是在夏天,半岁以下的孩子也最好穿双袜子。

    刘主任说,半岁以下的孩子由于月龄还小,皮肤稚嫩,对外界的感知反应很有限。所以,穿袜子可以对他们的小脚丫起到一定的保护作用,同时也可避免在温度降低时,宝宝着凉。然而,夏季毕竟气温较高,选择宝宝的袜子时,不要太厚,否则热量难以散发,容易捂脚,对健康不利。

    另外,夏天里宝宝皮肤与外界环境接触的机会增多,灰尘或污渍等很容易透过皮肤,进入宝宝体内,增加感染的机会。而如果穿上一双袜子,就可以避开与这些有害物质的接触,减少感染。

    当然,家长在是否给宝宝穿袜子的问题上,也应该灵活掌握。如果室内温度超过30摄氏度,门窗开得适宜,宝宝可以不用穿袜子;但如果室内温度太低或者极不稳定,就应该穿双袜子,以保证脚部不受凉;如果宝宝体质一直很差,并且很容易生病,这说明他的抵抗力很弱,这种情况下,最好不要脱袜子,以增强其抵抗力。

    有些家庭地上铺的是塑料拼板,拼板上的甲醛及铅等有害物质,有可能会沾在宝宝脚上,所以这时还是应该穿袜子,以隔开这些有害物质;如果家长带宝宝外出,同样要给他穿上袜子,以防突然起风或遇上变天,导致着凉生病。

    此外,宝宝在穿皮凉鞋时,最好穿双薄袜子,否则他们的小脚丫很容易被磨破。▲

    本报特约记者 王蓉蓉