当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11118467
阿司匹林不会增加流产风险
     新华社电

    一项最新研究显示,孕妇服用阿司匹林不会增加流产的风险,但是阿司匹林对孕妇是否安全还有待更多研究。

    据路透社14日报道,美国马里兰州贝塞斯达国家儿童健康发育研究所的萨拉·凯姆说:“这项研究的结果显示,服用阿司匹林没有风险,但孕妇在服用该药物或其他同类药物前应该认真咨询医生。”

    为了研究阿司匹林是否可能与流产有关,研究人员分析了5.4万名在1959年至1965年期间怀孕的妇女的情况,那时孕妇使用阿司匹林比较普遍,其他的同类药物尚未出现。他们比较了542名流产女性和2587名生出健康婴儿的女性服用阿司匹林的状况,并得出了上述结论。

    凯姆和她的同事马克·克莱巴诺夫有关这一研究结果的文章发表在《美国流行病学杂志》上。文章说,近来一些研究称,包括阿司匹林和其他很多止痛药在内的非类固醇消炎药可能增加孕妇流产的几率。一些医师对想要怀孕或已有过几次流产的女患者说,这些药能治疗潜在的炎症,但可能会导致流产。这一观点是有争议的。