当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 夏季 > 综合信息 > 正文
编号:11135078
夏季感冒与生活方式有关
http://www.100md.com 2006年7月24日 北京青年报(北京)
     天气热,流汗会消耗人体大量能量,加上夏季人的胃口较差,如果没有足够的营养及时补充,人体的抵抗力就会随之下降,很容易引起感冒。其实,夏季感冒不仅与气候有关,且与有些人生活起居、生活方式密切相关。

    精神紧张易感冒

    精神紧张能降低免疫系统的防御能力,使人易患感冒。英国的科学家对394名志愿者进行心理试验,测定每个人的紧张状态程度,然后与外界隔离9天,第10天由研究人员把含感冒病毒的液体滴入受试者的鼻孔里。结果发现,心情紧张者感冒的发病率达47%,反之发病率只有27%。检查还发现,心情紧张试验组的鼻咽部的干扰素、核酸酶等局部抗病毒物质明显较对比组少。

    多吃咸食易感冒

    如过量食盐,唾液的分泌量会减少,口腔内溶菌酶的含量也相应减少,这就为病毒在上呼吸道黏膜生存创造了条件,再加上钠盐的渗透作用,上皮细胞被抑制,降低了包括干扰素在内的抗病因子的分泌。这时,感冒病毒的神经氨酸酶便对上呼吸道黏膜细胞发生作用,并趁机而入诱发感冒。

    贪图凉爽易感冒

    为了贪图凉爽,许多人在热得满头大汗时,喜欢用冷水冲头或洗冷水澡,或睡觉时对着电扇吹个不停,或在房间里长时间开着空调,这些都会引起夏季感冒的发生。尤其是足部对冷非常敏感,当气温骤降时,脚就开始发冷,进而反射性地引起鼻黏膜血管收缩。因此,易患感冒者平时应注意足部保暖,尤其是晚上睡觉时勿让脚露在被外受冻。

    使用旧牙刷易感冒

    上海疾病预防控制中心曾对某区县200户家庭进行的一项抽样调查发现,牙刷常处于潮湿状态,刷毛空隙间易生细菌病毒,特别是伤风感冒以后,应及时更换牙刷或进行消毒,以防复发。牙刷消毒方法:每隔三天或一周,用含250毫克/升有效氯的含氯消毒剂或150毫克/升的二氧化氯浸泡牙刷,半小时后用水过清。同时,牙刷使用后应甩干,并将刷头朝上摆放。