当前位置: 首页 > 医疗版 > 专家 > 专家风采 > 正文
编号:11130859
党和人民不会忘记——胡锦涛看望人民好军医华益慰
     据新华社北京7月27日电

    (记者曹智 陈辉徐生)7月21日下午,一直牵挂着华益慰病情的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在中央军委委员、总政治部主任李继耐和中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙等陪同下,专程来到北京军区总医院,看望这位把毕生精力献给医学事业、献给患者的人民军医。

    此前的6月24日,胡锦涛在一份介绍华益慰事迹的内部材料上做出批示:“感谢他为我军医疗卫生事业所做的贡献,他的高尚医德和高超医术值得全军广大医务工作者学习。”并委托李继耐同志代为看望。7月18日,胡锦涛从国外访问一回到北京,就关切询问华益慰的病情。当得知他病情加重时,又立刻委托李继耐再次前去看望……

    胡锦涛来到医院住院部12楼重症监护科,认真听取有关华益慰病情的汇报。谈到华益慰的先进事迹和崇高精神,胡锦涛说:“华益慰同志的先进事迹公开报道后,在全军、全社会引起了强烈反响。他在五十多年的军医生涯中,忠诚实践党和人民军队的根本宗旨,以高尚医德和高超医术,救治了众多的患者,也温暖了千万人的心,赢得了广大群众的衷心赞誉,被称为‘值得托付生命的人’。华益慰同志不愧是共产党员的优秀楷模,是广大医务工作者的杰出代表。”

    胡锦涛关切地询问华益慰同志的病情,还不时抬头观看华益慰病房的电视监视图像。“目前华益慰同志病情危急,”他指示在场的有关领导,“各有关方面要继续做好救治工作,尽最大努力为他减轻病痛,以实际行动向华益慰同志学习。”

    讲到这里,胡锦涛起身招呼大家:“我们到病房里去看看华益慰同志。”

    胡锦涛换上了医务人员专用的白色工作服,轻轻地走进8号重症监护室。他向华益慰赠送了一盆鲜花,素洁的百合和红色的康乃馨,表达了总书记对一名老医生的殷殷关爱。

    在华益慰的病床前,胡锦涛俯下身子,握住华益慰的手亲切地说:“华老,我是胡锦涛,我来看望您!知道您的病情,我心里一直惦记着。”

    因气管切开、躺在病床上不能说话的华益慰,显得十分激动。

    胡锦涛连忙安慰说:“您不要激动,好好休息,配合医生好好治疗,我们会尽最大努力减轻您的病痛。我也代表所有被您救治过的患者向您表示衷心的感谢。我们会永远铭记您为党、为人民军队、为广大人民群众所做的贡献。”

    华益慰的嘴唇嚅动着,想说什么又说不出来,两行热泪顺着瘦削的面颊滚滚而下。

    华益慰的妻子张燕容见此情景,急忙代华益慰说:“胡主席,您两次派总政李继耐主任来看我们,今天,您又亲自来,我们全家非常感激。老华作为一名军人,就想做一名听党指挥的好兵。作为一名医生,就想做一名能为病人解除痛苦的好医生。他没有做出惊天动地的大事,只是在平凡的岗位尽到了自己的职责。”……

    离开病房时,胡锦涛又回过头,深情地望了望病床上的华益慰。

    走出病房,胡锦涛又与张燕容同志及其两个孩子作了亲切交谈。他动情地说:“华老是一个好党员、好医生、好军人。我看了他的先进事迹后深受感动,对他的病情十分牵挂。他为我们党、为人民军队争了光、添了彩,为我军医疗卫生事业做出了突出贡献。华老所做的贡献,同你们全家人特别是张燕容大姐的理解和支持分不开。在这里,我向你们全家表示亲切的慰问!华老的病情很危重,我的心情和你们一样沉重,我们要全力做好救治工作。希望你们在体贴照料华老的同时,也要保重自己的身体。”

    这一句句滚烫的话语,传递着党和人民对一名普通军医及其家人的深情厚爱。

    在看望过程中,胡锦涛号召全国、全军医疗卫生战线深入开展向华益慰同志学习的活动,不断加强医德医风建设,不断提高医疗水平,更好地为部队服务,为广大群众服务。

    北京军区总医院负责人表示,胡主席在百忙之中,冒着酷暑来看望华益慰同志,我们深受感动和教育。我们一定要以胡主席的亲切关怀为动力,不断把学习华益慰同志的活动引向深入,让华益慰精神在我们医院发扬光大。我们医院全体人员庄严承诺:以华益慰同志为榜样,一辈子忠诚于党的事业,一辈子对得起病人,争做医德高尚、医术高超的医务工作者。

    卫生部部长高强要求全国卫生系统深入持久开展向华益慰学习活动

    “华益慰同志不仅是军队卫生战线的优秀代表,也是全国600万医疗卫生工作者学习的榜样。”7月25日,在中宣部、卫生部、解放军总政治部举行的学习华益慰同志先进事迹报告会上,卫生部部长高强要求全国卫生系统,要深入持久地开展向华益慰同志学习的活动。

    高强说,学习华益慰同志,要学习他心系患者、博爱仁和的情怀,全心全意为人民健康服务;要学习他精益求精、一丝不苟的大医风范,不断攀登医学科学高峰;要学习他廉洁行医、严于律己的高尚品格,做保护人民健康的忠诚卫士;要学习他淡泊名利、宁静致远、克己奉公、敬业乐群的人生态度;学习他虚怀若谷,甘为人梯的精神境界;学习他治学严谨、求真务实的良好作风,做一个有益于人民的人。

    高强要求,广大医疗卫生工作者要以华益慰同志为榜样,把病人的利益放在第一位,尊重病人,关爱病人,方便病人,服务病人;要坚忍不拔、知难而进、不计名利、刻苦钻研、精益求精、勇攀高峰,努力提高为人民健康服务的能力和水平;要树立正确的世界观、人生观和价值观,做到知荣明耻、严于律己、忠于职守、爱岗敬业、文明行医、忠诚服务,做人民爱戴的好医生。

    高强强调,华益慰同志的思想、品德、精神和作风,是全国医疗卫生系统的宝贵精神财富。全国卫生系统要深入持久地开展向华益慰同志学习的活动,加强社会主义荣辱观教育,树立良好的行业道德风尚,涌现出无数个华益慰式的好专家、好医生。同时,也希望各级政府和全社会关心、爱护和支持广大医疗卫生工作者。广大医疗卫生工作者要以饱满的政治热情、良好的精神面貌和健康的体魄投身到为人民健康服务的崇高事业之中。(未

    未)

    国家中医药管理局印发《中医药标准化发展规划》

    为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出的“推进中医药标准化、规范化”重要任务,更好地实施《中医药事业发展“十一五”规划》,按照国家标准化发展战略要求,国家中医药管理局日前制定印发了《中医药标准化发展规划(2006~2010年)》,要求各地结合实际情况,认真组织实施。

    国家中医药管理局在印发《通知》中指出,中医药标准化是中医药事业发展的重要技术支撑,对于促进中医药学术发展,提高中医药临床疗效,规范行业管理,推进依法行政,推动中医药现代化,加快中医药走向世界具有十分重要的意义。要求各级中医药管理部门要提高对中医药标准化工作的认识,加强对中医药标准化工作的组织和领导,将中医药标准化纳入本部门工作计划。加强中医药标准化的宣传,提高全行业人员标准化意识。组织好中医药标准的研究和制定,加大中医药标准的实施推广力度。全面推进中医药标准化工作进程,更好地为中医药事业发展服务,为人民群众健康服务。