当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11205822
治疗心绞痛 中医价廉更有效
     现在不少医生对心绞痛病人都是动员其放置冠脉支架,病人也对支架抱有盲目的信任。实际上,并不是所有的心绞痛病人都适合放支架,临床上不乏放置支架后病人病情加重的病例。放置支架费用也不菲,一般为6~8万元,对于大多数家庭来说都是一笔不小的开支。其实,中药治疗心绞痛也有着显著的疗效,而且价廉。

    今年6月份,我接诊了一位姓付的心绞痛病人。付女士为济南市纺织局退休职工,68岁,当时她每日心绞痛发作4~5次,每次持续10~15分钟,尤其夜间加重,须数次服用消酸甘油方能缓解,伴咳嗽、吐白色粘痰,夜间不能平卧,失眠,双下肢浮肿,血压150~140/100~90mmHg。舌红、苔黄厚腻、脉弦。我认为病机为痰热阻肺、胸阳不振。治宜宣肺清热除湿,振奋胸阳,以丹蒌生麦散、苓桂术甘汤合三仁汤加减。服药15剂,治疗一月,花费仅600余元,患者症状大为改善,每天仅在活动时偶尔心绞痛发作,每次持续约1~2分钟,不用服药可自行缓解,生活质量明显提高,睡眠改善,每晚可安然入眠6~7小时,双下肢水肿消失,咳嗽消失。7月27日再次遇见付女士时,病情日渐稳定的她揣着“速效救心丸”正在散步。 (山东省交通医院 副主任医师 于文强)

    编辑点评:现在西医的盛行,让我们忽略了中医。有病首先想到的是看西医,不少病人甚至医生对西医产生了盲目的信任和依赖,只有在西医治疗无效或不理想时才会想到中医,中医成了西医的“替补”。事实上,中医药是我们宝贵的财富,中医在慢性病方面明显比西医有优势,合理的应用往往会达到意想不到的效果。上面治疗心绞痛的例子就是很好的说明。