当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根茎类 > 白术 > 正文
编号:11131308
白术渐受关注 青翘仍为热点 舜王城药市近期动态
http://www.100md.com 2006年8月6日 中国中药材GAP网
     作者:李兆显

    近期高温多雨,空气潮湿,不利于药材的存放,市场上药材走动量不大,部分药材因连续降雨引起商家关注。

    白术市场货量不多,由于产地降暴雨,一时间市场上关注的人多起来,货源走动也比较顺畅,目前浙产统货市价25元左右(公斤价,下同),该品距产新还有三个多月,不少经营者看好产新前行情。苍术本期行情稳定,半撞皮货市价在8元左右,光货价在9~9.5元,该品的后市仍有不少商家在关注。川芎市场价18~20元,近期价格不太稳定,该品已进入高价位,商家也不愿轻易入手存放,目前市场上已小批量走动为主,后市走势仍受商家关注。独活在市场上仍比较受关注,今年产新量少,新货上市量小,价格上升,现市价在10~11元,后市被商家看好。元胡比较受关注,目前浙产市价在18元左右。黄连价低有商关注。大平贝今年产新量大,现在市场又进入销售淡季,市价28~30元成交量小。高良姜前段时间市场走动较快,但是目前正值市场交易淡季,加之现在又不是该品的用季,进入7月份后走动见缓,市价稳定在8~9元,不过市场上有经销商在关注其后市走势。板蓝根目前的价格根本不能刺激农民的种植积极性,据调查,今年当地板蓝根的种植面积依然很小,现在市场上多小批量走动,市价在4.5~5.5元,今年种植面积不大,有商看好其后市。节菖蒲今年的产新量并不大,资源不断减少,目前价稳定在60元左右,该品的后市走势倍受商家关注。天麻市场上走动仍不快,价格由滑转稳。桔梗近年来价格偏低,种植面积减少,目前市价在7~8元,以小批量走动为主,价低已引起了部分商家的注意,不过市场上还有不少陈货库存,这也是影响其价格上升的主要因素。家种毛知母产新后价格转稳,有商关注其后市。粉质土茯苓7~9元市场货少走动顺畅。升麻随着来市货量的增加,价格下滑到10~11元。

    青翘是今年市场上的一个热点品种,减产货少的消息不断在市场流传,现在距离新货上市的时间已越来越近,产新情况也将很快就能明朗,目前生晒货14元,水煮货15~16元,平稳走动,多商在观察其行情走势。益智仁本期来货量减少,价由24元升到25元,但成交量依然不大。

    地产金银花市价在35~40元,河南产青色优质货市价在45~50元,现在价格转稳,由于产新前价格偏低,农民疏与管理,今年的产量比去年减少。红花今年当地种植面积不大,前期天气干旱,产量不如去年,由于劳动力价值提高,亩采摘费用就达到了30元,所以产新后其价格大幅度上升,目前市场行情转稳,市价在100~110元。今年新疆红花种植面积增加,距离产新的时间已很近,不少商家认为新疆红花大量产新后其价格将会下滑,所以现在市场上红花走动由畅转平。九香虫价比上期升5元左右。蝉蜕因资源不断减少,连年减产是不争的事实,到目前还不见有新货进入市场,所以多商在密切关注着其后市。天龙随着新货上市,价格下滑5~10元。