当前位置:首页 > 期刊 > 《中华现代内科学杂志》 > 2006年第8期 > 正文
编号:11132604
水飞蓟素治疗脂肪肝的作用机制
http://www.100md.com 《中华现代内科学杂志》2006年第8期
脂肪肝系,1脂肪肝的形成,2[参考文献]
     脂肪肝系指各种原因所致的肝脏脂肪(主要为三酰甘油)蓄积过多、代谢平衡失调的病理态。临床上常根据饮酒与否,将其分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。尽管病因不同,二者却具有相似的病理学变化。目前对脂肪肝的治疗尚缺乏针对性的特效药,主要是祛除原发病因及戒酒、减肥、饮食运动等综合治疗,适当应用降脂保肝药物治疗。水飞蓟素(silymarin)是菊科草本植物水飞蓟种子中提取的类黄酮的有效活性成分,据现代药理研究水飞蓟素可直接清除自由基、对抗脂质过氧化、促进被损伤肝细胞合成DNA及结构蛋白、免疫调节和抗肝纤维化等药理活性,是经典的肝损伤修复药物,在当前尚缺乏其他有效的治疗脂肪肝药物的情况下,它在这方面的作用令人瞩目。本文就此进行综述。

    1 脂肪肝的形成

    1.1 酒精性脂肪肝 饮酒后,乙醇在胃肠很快被吸收,肝脏是乙醇代谢的唯一器官。90%的乙醇经过肝脏作用变为乙醛,乙醛再变成乙酸。酒精性脂肪肝发生的机制可能有以下几个因素的参与[1]。

    1.1.1 酒精对肝损害导致脂肪肝的主要原因 酒精是通过ADH和ALDH氧化,在此过程中产生大量的尼克酰胺腺嘌呤二核苷酸脱氢酶(NADH),使NADH与尼克酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)比值高。这就抑制了线粒体三羧酸循环,使脂肪酸代谢发生障碍,氧化减弱;同时促进脂肪酸合成,从而使脂肪在肝细胞内堆积而发生脂肪变性,最终导致脂肪肝形成,这是酒精对肝损害导致脂肪肝的主要原因。

    1.1.2 酒精所致的肝损害中P450 2E1诱导和激活的巨噬细胞是氧自由基的重要来源 由于乙醛的毒性大于乙醇,而前者可促进脂质过氧化,产生线粒体损害,使还原型谷胱甘肽(GSH)减少,并增加胶原合成。乙醛和另一些脂质过氧化产物如丙二醛(MDA)等能形成蛋白加合物,引起免疫反应,损害细胞骨架功能和细胞与间质的相互作用,从而抑制重要的代谢通路。在慢性酗酒者中,细胞色素P450 2E1能高度诱导ADH。P450 2E1能产生大量的OH-,O2-和H2O2等自由基,这些氧自由基可使DNA、蛋白质和脂质氧化。在酒精所致的肝损害中P450 2E1诱导和激活的巨噬细胞是氧自由基的重要来源。

    1.1.3 炎症因子的过度表达造成肝脏的进一步损伤 酒精可使肠道对内毒素的通透性升高,肠道内细菌产生的内毒素脂多糖(LPS)增高,导致内毒素血症。乙醇可导致Kupffer细胞对LPS的反应增强,使重要的转录因子如NFκB活化增强,引起炎症因子的大量产生,包括肿瘤坏死因子α(TNFα)、胰岛素样生长因子1(IGF-1)、血小板衍生生长因子(PDGF)和白介素1(IL-1);促进纤维合成的细胞因子有白介素-6(IL-6)和转化生长因子β-1(TGFβ-1) ......

您现在查看是摘要页,全文长 10435 字符