当前位置: 首页 > 药学版 > 药品研究 > 信息 > 正文
编号:11146895
孕妇叶酸测定可防新生儿神经管畸形
http://www.100md.com 2006年8月7日 产经网-消费日报
     浙江省湖州产前诊断中心对1000多名孕妇进行了红细胞叶酸测定检测,发现有10%的人叶酸偏低,孕妇体内叶酸缺乏容易导致新生儿神经管畸形。

    资料显示,全国每年有10万名左右的新生儿神经管畸形,究其原因是育龄妇女体内普遍缺乏叶酸。在胚胎发育过程中,孕妇叶酸浓度低于正常水平,会影响胎儿的生长发育,容易导致神经管缺陷的发生。另外,孕妇体内叶酸缺乏还与早产、宫内发育迟缓、胎盘早剥等有关。

    据湖州产前诊断中心副主任沈国松介绍,红细胞叶酸测定目前只在国内少数城市开展,在浙江省还是首次。孕妇只需抽取2毫升静脉血即可测定。他表示,影响孕妇血液叶酸水平的主要因素有膳食、叶酸的母婴转运、口服避孕药等。

    他建议孕妇或是准备怀孕的女性,测定红细胞叶酸含量后,在医生的指导下,有针对性地加强含有叶酸食物的摄入,如绿色蔬菜、水果、肝脏和蛋黄等,必要时可同时补充叶酸片和维生素B12。