当前位置: > 正文
编号:11146889
跨国药企疯狂争食中国抗肿瘤药巨大市场
http://www.100md.com 2006年8月7日 新京报
     专家指出,国内药企在肿瘤药领域两大突破口为天然药和生物药

    虽然今年6月国家对67种常用肿瘤药价格进行大幅下调,但对于有着丰厚利润的中国抗肿瘤药巨大市场,跨国巨头们的争夺热情并未减退:7月17日,百时美施贵宝计划把刚刚获得美国FDA批准上市的慢性髓性白血病新药“达沙替尼”投放中国,已向国家食品药品监督管理局(SFDA)提交申请;7月22日,德国默克公司治疗晚期大肠癌新药爱必妥在华上市;诺华公司一款大肠癌新药已在中国做III期临床,明年初有望上市销售;罗氏公司治疗晚期非小细胞肺癌的Tarceva也将于明年年初在国内上市。

    不仅如此,以往在抗肿瘤药领域一直处于边缘的中国药企也走到竞争前沿阵地。7月23日,联想投资公司旗下的先声药业斥资2亿元收购烟台麦得津生物公司80%的股份,主要意图是将该公司已成功开发的抗肿瘤新药“恩度”收入囊中。这使得一场新的争夺战即将开始。

    进口肿瘤药扎堆中国

    作为继心血管药、中枢神经系统药之后的第三大医药市场,全球抗肿瘤药物市场近年来发展迅速。2005年,全球抗癌药销售总额282亿美元,占药物总额的8%,比2004年增长了25%,预计今后5年仍将保持15.5%的市场增长率,在中国更是以每年17%的速度在增长。业内有人预估,到2010年这一市场将增至600亿美元。

    据悉,德国默克在华刚刚上市的“爱必妥”,一个疗程费用就高达6万元,而其他公司抗肿瘤药大多数售价都以万元为单位,利润相当可观。

    “以前,默克在华业务主要集中于甲状腺、高血压、妇科等专业治疗领域,今后将更加着力于肿瘤市场。”北京默克药业咨询有限公司CEO马丁向记者表示,今后默克将把每年销售收入的1/4投入肿瘤药物研发。去年3月,德国默克将其在华生产企业默克雅柏制药公司全部出售,保留下来的“北京默克药业咨询有限公司”,主要任务就是向中国市场引进新药并销售。

    “今后,公司在中国肿瘤药市场会有很强的后续产品线跟进,明年年初就会有一个肿瘤新药进中国。”诺华中国公司肿瘤产品事业部品牌经理朱琛辉向记者表示,目前诺华已有格列卫、择泰、善龙等6个肿瘤药在华上市,诺华全球正在进行2期和3期临床试验的肿瘤药有7个。“今年上半年,公司已向SFDA提交白血病新药的上市申请。”百时美施贵宝公司高级企业事务部高级经理凌蕴弢告诉记者,施贵宝全球处在临床后期的肿瘤新药已有10多个,今后都将陆续向中国引进。目前处于全球肿瘤药老大地位的是瑞士罗氏,该公司同时拥有美罗华、希罗达、赫赛汀等五个靶向抗肿瘤治疗药物。据上海罗氏制药公司公关主任徐超介绍,目前大约25%的研究项目以及40%以上的发展项目都用于肿瘤领域。罗氏对外公布的最新财报显示,2006年上半年罗氏肿瘤药品全球销售额增长了48%.根据美国制药商协会的数据,现有178家公司的约400种癌症药物处于临床试验阶段,这是开发中的老年痴呆症和抑郁症药物的2倍,几乎是开发中的心脏病和中风治疗药物的3倍。此外,全球几大跨国巨头垄断肿瘤药市场的局面也较为明显。2005年世界抗癌药市场上的前五强罗氏、塞诺菲-安万特、阿斯利康、诺华、礼来共占70%份额,销售额排名前10位药品也占了近60%的市场。

    国内药企瞄准天然生物药

    在跨国巨头虎视中国肿瘤药市场的同时,国内药企也开始寻找突破机会。我国抗肿瘤药物销售额也在以每年15%至17%的速度增长,2005年国内仅医院用药就超过250亿元,年增长率超过30%.为遏制肿瘤药费用的大幅攀升,今年6月发改委对价格昂贵的67种常用抗肿瘤西药进行了价格调整,这些药品以化疗用药为主,涉及到300多个剂型规格,平均降价幅度为23%.同时,我国每年新增肿瘤患者160万~170万人,其中乳腺癌、肺癌和结直肠癌占新发病例的50%以上。一方面药价调低,另一方面癌症发病率上升,对以仿制为主的国内药企而言,将会有更多空间。

    在抗肿瘤药领域,大部分国内药企仍在拼杀分食毛利稍低的仿制药,比如阿斯利康的瑞宁得(阿那曲唑)、诺华的弗隆(来曲唑)、赛诺菲安万特的多西他赛和奥沙利铂等抗癌药品,都集中了众多国内企业在争相仿制,像江苏恒瑞制药目前是国内最大的抗肿瘤药生产基地,去年销售额达13.8亿元,居国内肿瘤药市场首位。有专家指出,中国药企要想在肿瘤药领域有所作为,除了仿制之外,天然药和生物药应是两大突破口。因为国内抗癌药物种类则仍然集中在抗代谢药、烷化剂类及植物生物碱、天然药三大品类上。其中,天然植物药在国内抗肿瘤市场中占据了半壁江山,紫杉醇更是一度占到30%份额。

    此外,另一部分国内药企把目光聚焦在很有潜力的生物药研发上。去年12月,上实集团一举获得3个国家一类新药认证,其中就包括H101(重组人5型腺病毒注射液)和TNF(注射用重组改构人肿瘤坏死因子)两种抗癌药。先声药业日前收购的“恩度”也已获批国家一类生物制品新药。

    与此相比,传统中药仍然难以在这块市场上有更多作为,尤其是在西药价格开始呈现下降趋势的情况下。虽然某些国产抗癌药品、保健品的广告做得天花乱坠,但在国内临床应用抗肿瘤药体系中,传统中成药类仅占不足三成份额,而且在医院处方中也处于辅助地位,能够获得国家一级新药资格的品种也很少。