当前位置: 首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 美容天地 > 皮肤美白 > 正文
编号:11163109
“美白工程”为何美而不白
http://www.100md.com 2006年8月9日 武汉晚报
     几乎所有的女性都希望自己的皮肤白晰细腻,几乎所有的女性都想摆脱面色黯哑和色斑问题的困扰,于是年复一年地进行美白护肤工程,但效果却不明显,原因何在?

    受访/市一医院美容科副主任医师 王玮蓁

    写/实习生 林雪 记者 吴惠

    美白产品越新越贵不代表越好

    每年市场上都推出新的美白产品,但新产品未必就是最好的。经科学验证的美白的有效成分就是维生素C、曲酸、甘草萃取、果酸、维生素A衍生物等。新成分的验证是需要时间的,所谓新产品往往是一些广告词。最贵的美白产品未必最适合你,根据个人皮肤对症的产品才会有些收获。以痘疤为例,果酸的效果就优于维他命C的效果,而防晒产品比美白产品对于晒斑来说更有效。

    天生肤黑很难变白

    美白并不是万能的,它只能解决如何“美白”的问题。对于阳光照射造成的肤色不均,美白品可以淡化由于阳光紫外线造成的斑点,而对于其他类型的斑点并无明显效果。而通过美白眼膜或眼霜来去除黑眼圈,是一个漫长的过程,一般坚持使用一个月才能看到效果。但如果是天生的黑肤色,美白品就没有用了。美白的成因,内在大于外在。美白的疗效要自己跟自己比,不能自己跟他人比。

    自制面膜存在隐患

    用天然的材料自己动手进行美白,其实并不安全。如将酸奶涂抹在脸上对于油性皮肤的人来说会造成痘痘层出不穷;用柠檬敷面造成的光敏感会加速肌肤的色素沉淀;蛋清做面膜会让干性肌肤愈来愈干;而珍珠粉根本无法为肌肤所吸收。不要以为自制面膜里放入越多美白的精华物品,皮肤便可吸收越多。其实我们的皮肤对精华液的吸收会有饱和的时候。维生素C、E对皮肤抗氧化的作用就比一般的美白护肤产品更直接。

    不良生活习惯埋下隐患

    白领一族都喜欢化妆,但如果不细心卸妆、清洁不净,肌肤就会失去光泽和弹性,出现面色发黄、毛孔粗大、粉刺等问题。因此卸妆务必认真仔细。年轻人喜欢熬夜、通宵工作或者娱乐,这样不仅让新陈代谢减缓,还会使黑色素沉积,还会使脸上出现黑斑、雀斑、黑眼圈等。

    【相关链接】

    皮肤专家美白方案利弊谈

    文/吴惠林雪

    肤色暗沉的成因

    市一医院副主任医师王玮蓁说:黑色素的母体细胞存在于皮肤基底层的细胞中,母细胞分泌麦拉宁色素。当紫外线照射到皮肤上,经过刺激,释放出黑色素。内分泌紊乱等因素,也会产生过量的黑色素颗粒。当细胞更新速度变缓,含有过多黑色素颗粒的角质细胞无法及时脱落,在表皮层堆积,就会形成色斑,导致肤色黯淡、不均匀。

    美白方案利弊谈

     1.化学换肤:在局部治疗区域使用高浓度的化学成分(如果酸、乙酸、水杨酸)来剥脱表层角质细胞,改善各种色斑及皱纹。但副作用很大,且“换”过的皮肤不能经受风雨的吹打。

     2.微晶削磨术:持续喷射微晶颗粒于皮肤表面,通过机械剥脱表层角质细胞,去除色斑,刺激角质细胞和胶原的再生。此方法要注意基平度,且不能做得过于频繁,一般3—4周做一次。

    3.光子嫩肤:光子嫩肤实际上就是利用脉冲强光对皮肤进行一种带有美容性质的治疗,其功能是消除、减淡皮肤各种色素斑、增强皮肤弹性,消除细小皱纹,并刺激胶原再生。但有些肤质的人却不适合做,而且价格较贵。

     4.离子电渗导入疗法:通过弱电流将治疗药物导入皮肤深层,有效减少细纹和色斑,增加皮肤弹性,治疗色斑、老年斑和疤痕,但必须选择适合自己的药物。