当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 果实类 > 山楂 > 正文
编号:11205767
孕妇儿童应少吃山楂
     山楂特殊的色、香、味能刺激人们的食欲。医学研究表明,山楂能促进胃液分泌,帮助消化,是临床上常用的一味消食药。

    然而,营养专家发现,小儿进食过多的山楂不利于健康。尤其目前市场上出售的山楂片含有大量的糖分,小儿进食过多,会吃进较多的糖和淀粉,这些糖和淀粉经消化吸收后使小儿的血糖保持在较高的水平。如果这种较高的血糖维持到吃饭时间,则使孩子没有饥饿感,影响进食。由于山楂提供的能量有限,营养单一,长时期大量食用会导致小儿营养不良、贫血等。中医认为,山楂只消不补,脾胃虚弱者更不宜多食。

    孕妇要少食山楂。山楂甜酸可口、开胃消食,颇受有恶心、呕吐等早妊反应孕妇的青睐。现已证明,山楂有兴奋子宫作用,促使子宫收缩,若大量食用山楂,食后容易导致流产。 (连淑兰)