当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭用药 > 更多信息 > 正文
编号:11205787
心绞痛患者用药勿骤停
     硝酸酯类(硝酸甘油、硝酸异山梨醇酯、单硝酸异山梨醇酯等)是防治心绞痛的首选药物,它与β-受体阻滞剂(普萘洛尔、艾司洛尔、阿替洛尔、美托洛尔等)联用可增强疗效,并能相互纠正不足。另外,钙离子阻滞剂(硝苯地平、维拉帕米等)是抗心绞痛的常用药物,广泛用于心绞痛治疗。上述药物若较长时间用于心绞痛治疗后,切忌突然停药,否则可引起“反跳现象”(原有的症状可迅速出现或加重)。

    硝酸酯类 长期用药后可使机体产生耐药性及依赖性。当突然停药或骤然减量时,不能有效扩张血管或解除痉挛,甚至引起冠状动脉痉挛,从而导致血流动力学反跳现象,诱发心肌缺血而致心绞痛,甚至出现急性心肌梗死和猝死。

    β-受体阻滞剂 长期应用可使机体的β-受体反馈性增加,突然停药可引起β-受体对儿茶酚胺的敏感性增高。同时,β-受体阻滞剂可使儿茶酚胺从血浆中清除减慢,血中浓度增高,突然停药使得儿茶酚胺对β-受体的作用恢复。这样,心交感神经张力突然大增,可致冠状动脉痉挛,心肌耗氧量增加,由此诱发或导致心绞痛加重恶化。

    钙离子阻滞剂 长期应用钙离子阻滞剂可使细胞内钙离子耗竭,而细胞外钙则正常,形成较大跨膜钙梯度。突然停药会使膜外钙迅速进入膜内,细胞内钙浓度猛增,心肌收缩张力和外周阻力均加大,导致心肌耗氧增大而诱发心绞痛。有报道,长期应用硝苯地平治疗的冠心病患者,突然停药后约有5%~20%出现心肌严重缺血,诱发心绞痛甚至心肌梗死。

    由此可见,抗心绞痛药物在长期应用的情况下切忌减量太快或突停,需要停药时应逐步减量,经7~14天的逐渐撤减后再完全停用。这样可使机体逐渐适应,从而避免“反跳现象”的产生。

    (执业药师 赵民生)