当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11172791
2006年执业医师中医习题汇总(三)(3)
http://www.100md.com 2006年8月11日
     中医基础试题(31—40)

    A型题31 脏象学说主要是研究

    A.脏腑的生理特性

    B.脏腑的病理特性

    C.脏腑的组织结构

    D.脏腑的功能关系

    E.脏腑生理、病理及其相互关系

    答案 E

    32 《素问·五脏别论》称为“实而不能满者” 是指

    A.脏腑

    B.五脏
, 百拇医药
    C.六腑

    D.奇恒之腑

    E.以上都不是

    答案 C

    33 除外下列那一项,均为五脏具有的共同特点

    A.实而不能满

    B.藏精气而不泻

    C.可行气于腑

    D.实体性器官

    E.病则多虚证

    答案 A

    34 六腑具有的共有特点是
, 百拇医药
    A.藏精气而不泻,实而不能满

    B.传化物而不藏,实而不能满

    C.传化物而不藏,满而不能实

    D.藏精气而不泻,满而不能实

    E.为实体性器官,病则多虚证

    答案 B

    35 “命门之火”是指

    A.肺阳

    B.心阳

    C.肝阳

    D.肾阳

    E.脾阳
, http://www.100md.com
    答案 D

    36 “心为五脏六腑之大主”,是因为

    A.心主血脉

    B.心主神志

    C.心脉相连

    D.心为阳脏

    E.心肾相交

    答案 B

    37 以下哪种说法是错误的

    A.肺者,气之本

    B.心者,五脏之本

    C.肝者,罢极之本
, 百拇医药
    D.脾者,仓禀之本

    E.肾者,封藏之本

    答案 B

    38 肝主疏泄的功能,最主要是关系着

    A.情志活动

    B.调气机畅

    C.运行血液

    D.消化功能

    E.疏通水道

    答案 B

    39 症见恶寒、发热、鼻塞、咳嗽、气喘、 脉浮、其证属

    A.肺气失宣
, 百拇医药
    B.肺气虚弱

    C.脾虚及肺

    D.肺肾两虚

    E.肾气不足

    答案 A

    40 “决渎之官”是指

    A.小肠

    B.大肠

    C.三焦

    D.胆

    E.膀胱

    答案 C

    中医基础试题(41—50)
, http://www.100md.com
    A型题41 主持诸气,总司人体气化的内脏是

    A.脑

    B.肺

    C.三焦

    D.脾

    E.肾

    答案 C

    42 下列那一项不是肺的主要生理功能

    A.主气、司呼吸

    B.主宣发卫气

    C.主通调水道

    D.主动化水液
, http://www.100md.com
    E.主治节

    答案 D

    43 下列那一项不是脾的主要生理功能

    A.主统血

    B.主藏血

    C.主升清

    D.主运化水谷

    E.主运化水液

    答案 B

    44 肝主疏泄的主要作用是

    A.通调水道

    B.运行血液
, http://www.100md.com
    C.气机调畅

    D.情志活动

    E.津液代谢

    答案 C

    45 心和肝的关系主要体现在

    A.血液生成和精神情志活动

    B.血液运行和精神情志活动

    C.血液运行和气机调畅

    D.血液生成和气机调畅

    E.精血的相互滋生、转化

    答案 B

    46 脾和肾的关系主要体现在
, http://www.100md.com
    A.先天和后天的相互资生、促进

    B.先天和后天的相互转化、制约

    C.水液的代谢和气血的生成

    D.气血的生成和津液的输布

    E.水液的代谢和呼吸运动

    答案 A

    47 肺和脾的关系主要体现在

    A.血的生成和津液的输布代谢

    B.气的生成和津液的输布代谢

    C.气血的生成和津液的输布

    D.气血的运行和气机的调畅
, 百拇医药
    E.水液的代谢和呼吸运动

    答案 B

    48 心和肾的关系主要体现在

    A.阴阳升降,相互既济

    B.动静结合,互为阴阳

    C.精血互生,精神互用

    D.心火上炎,肾水润下

    E.水升克火,生中有克

    答案 A

    49 肺和肾的关系主要体现在

    A.精液的生成和气机调畅
, 百拇医药
    B.精液的生成和呼吸运动

    C.水液的代谢和呼吸运动

    D.水液的代谢和气机调畅

    E.精气的相互资生、促进

    答案 C

    50 肝和肾的关系主要体现在

    A.血液运行和精神情志活动

    B.水液的代谢和气机调畅

    C.精血的相互滋生、约制

    D.精血的相互滋生、转化

    E.水液的代谢和呼吸运动
, 百拇医药
    答案 D

    51 胃的特性之一是

    A.喜润恶燥主升

    B.喜燥恶湿主升

    C.喜燥恶湿主降

    D.喜润恶燥主降

    E.以上都不是

    答案 D

    52 脾有升清的功能,其“升清”是指

    A.宗气的上升与输布

    B.水谷精微的上升与输布

    C.营气的上升与输布
, 百拇医药
    D.卫气的上升与输布

    E.元气的上升与输布

    答案 B

    53 对全身各脏腑起着温煦生化作用的主要是

    A.卫阳

    B.肺气

    C.心阳

    D.胃气

    E.肾阳

    答案 E

    54 病人因生气后,觉胸胁痞满,恶心呕吐, 嗳气不舒,其证属

    A.肝脾不和
, 百拇医药
    B.肝气犯胃

    C.肝气郁结

    D.胃气不降

    E.脾气虚弱

    答案 B

    55 症见腹部冷痛,下利清谷,五更泄泻, 水肿者,常为

    A.肺胃两虚

    B.脾胃同病

    C.肝脾不和

    D.脾肾俱病

    E.肾、膀胱并病

    答案 D
, http://www.100md.com
    56 脏与脏之间主要表现为气血关系的是

    A.脾与肾

    B.心与肺

    C.肾与肝

    D.肝与肺

    E.肺与肾

    答案 B

    57 先见大便秘结,继发喘咳胸满,多为

    A.阳明腑实

    B.胃病影响脾

    C.大肠病引起肺气不利

    D.大小肠俱病
, 百拇医药
    E.肠道津枯

    答案 C

    58 奇恒之府不包括

    A.筋

    B.脉

    C.骨

    D.髓

    E.女子胞

    答案 A

    59 水谷之海是指

    A.脾

    B.胃

    C.大肠
, 百拇医药
    D.小肠

    E.六腑

    答案 B

    60 “水火之宅”是指

    A.心

    B.肝

    C.脾

    D.肺

    E.肾

    答案 E, 百拇医药
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14下一页