当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149774
陕西凤县强力打造“秦岭药谷”
http://www.100md.com 2006年8月16日 中国中医药报
     陕西凤县作为省级中药规范化种植基地县、国家级秦艽规范化示范基地和陕南中药产业基地县,立足地域资源优势,抢抓历史机遇,强力打造“秦岭药谷”,中药产业强势成长。全县以柴胡、黄芪、杜仲等品种为主的中药材留存面积已发展到5.8万亩,算上药用和调味两用的花椒,面积已达12万多亩,全县农民人均达1.6亩以上。另外,林麝存栏590头,居西部之首,全国第二。

    凤县位于陕西省西南部秦岭山区,宝鸡市辖属,地处亚热带和温带分界线上,属半湿润山地气候,有利于多种药材生长。这里中药材生产历史悠久,全县共有中药材资源983种,以凤党、秦艽、林麝等为代表的优质中药材在全国享有盛名。近年来,该县县委、县政府加快实施“药椒大县”战略,把中药材作为全县的优势产业强势发展,在建设规模化、规范化、标准化基地上下功夫,着力打造“秦岭药谷”品牌。

    该县的主要做法是:政府扶持倡导,优势品牌突破,示范园区引导,科技服务支撑,龙头企业拉动。

    政府扶持倡导 该县县委、县政府制定完善了《凤县中药产业化建设实施方案》,成立了中药材基地建设领导小组,在县科技局设立了中药现代化管理办公室并增加了两名人员编制,将基地建设列入县、乡年终岗位目标任务考核。县上在财政紧张的情况下,每年安排10多万元资金,采取以奖代补的办法扶持药农。

    优势品牌突破 该县优先在凤党、秦艽、林麝等历史名牌品种上寻求突破,每年通过科技三项费用重点倾斜扶持野生变家种、拱棚育苗、规范种植和新品种引进等新技术,促其发展。仅今年县里就拿出5万元扶持秦艽育苗和发展,已在4个乡镇集中育苗93亩,可规范化栽植500亩。在全县4个乡镇的11个村推广党参规范化种植360亩。全县已发展林麝养殖场45个,每年新增养殖量100多头,年产麝香2000多克,出售仔麝80多头,收入90多万元,其发展速变和规模在全国首屈一指。

    示范园区引导 该县将中药材规范化示范园建设作为基地建设的重中之重,在领导包抓、技术服务、资金支持等方面给予倾斜。全县已建成四个中药材科技示范乡镇,六个千亩药材基地村和20个中药材示范园。在他们的示范带动下,全县掀起了发展中药材产业的新高潮。已发展种植中药材20亩以上的药农70户,种植5亩以上的1300多户。

    科技服务支撑 该县以陕西师范大学生命科学院、陕西省动物研究所等单位为依托,以县乡农技人员为主体,以7个中药材协会为纽带,建立健全了科技和信息服务网络。县乡共举办中药材GAP知识和中药材技术培训班130多期,培训药农1.1万人次。同时制作版面、印发市场信息指南、栽培技术资料2万多份,为药农提供了全方位的技术信息服务,加快了中药材规范化栽培技术的推广应用,有效提高了中药材的产量和质量。

    龙头企业拉动 该县通过省内外宣传本县中药材资源优势、包装推介优势项目、优化投资环境政策等,先后引进咸阳步长集团、西安正大公司等企业将部分项目设在凤县。这些科研和经济实力雄厚的中药材龙头企业集产、学、研、试验、示范、推广于一身,通过建基地、示范推广、收购加工,实现了中药材就地生产和深加工增值。“政府围绕产业搞服务,企业跟着市场走,农民跟着企业走”。龙头企业有了优质丰富的原料保障,农民靠得住的销售渠道,实现了互利双赢。目前,全县中药材年销售收入已达835万元,占到农业总收入的13%,农民人均113元;7户龙头企业实现产值1700万元。中药材已成为山区农民治穷致富的优势途径。