当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149836
谁丑化了医疗机构? “医闹”不能怪媒体
http://www.100md.com 2006年8月16日 华东新闻
     把医患关系紧张、群众利益在医疗服务过程中受到损害,归咎(至少是部分归咎)于媒体,说白了,是“人穷怪屋基,饭生怪烧箕”

    有关部门10日举行的新闻发布会,这两天成了网民的“众矢之的”。引起众怒的,是其中一段炮轰媒体的话——“如果媒体丑化医疗机构,可能导致医患关系的紧张和广大群众在医疗服务过程中受到损害和损失”。有网友翻开“旧账”称:在这个问题上,媒体已经不是第一次受到指责了。

    发布会上这段话,是针对记者问及“对‘医闹’现象持何种态度、将采取何种措施”时引发的:“医闹”是严重扰乱正常医疗秩序的行为,将坚决打击这种违法的行为。接下来,便有了上述对媒体的“警告”。

    本着不断章取义的原则,我们不妨从几天前媒体报道过的备受社会关注的“医闹”现象说起。

    所谓“医闹”,是指目前在一些医疗机构中活跃着这样一批人,专门找一些发生医疗纠纷和可能发生医疗事故的人,到医院通过闹事获得经济好处。

    对“医闹”的定性并“坚决打击”,按有关部门的说法,有法可依,而且卫生行政部门将联手公安部门采取措施。既如此,合法性没有任何问题。而且,凡是有利于营造和维持正常医疗秩序的行为,理应获得社会包括媒体的支持。

    但是,“医闹一族”所以成为新兴职业,除了“医闹”者非法牟利的动机外,也暴露出医疗行业的一个软肋:医疗纠纷不断,解决纠纷在总体上处于不规范的状态,患者寻求自身合法权益的渠道不畅,医院方对于医疗事故往往采取能拖则拖、大事化小、小事化了的做法……

    事实上,很多患者明知“医闹者”并非善类,但还是选择了与他们合作,皆出于此。

    所以,纵然“医闹”可以用法律重拳打击得荡然无存,但仍无法根治医患纠纷时的不规范、不透明、随意性等弊端,而医患纠纷中占弱势的患者一方的利益又由谁来保障,这些问题,才是医疗单位和相关主管部门该下力气解决的关键环节。

    遗憾的是,我们除了听到“坚决打击”之外,并没有听到有关部门将在如何理顺利益维护渠道、保证医患双方利益的反思——不,他们也在“反思”,反思的结论就是认为媒体在丑化医疗机构。

    这就难怪让人们会相当失望和气愤。

    且不说尚有那么多“美化”医务人员与医疗机构的媒体报道,就算所谓“丑化”报道,建议先弄清是“写实”还是“失实”后再来指责。医疗机构的种种暗箱操作和医疗制度的种种弊端,造成了今天百姓看不起病、就不起医,医患矛盾重重,这并不是什么媒体杜撰出来、想丑化就能丑化的。

    医疗机构是一个公共服务行业,涉及最广大人民群众的根本利益,理所当然会更多承受来自公众的挑剔,这其中自然包括媒体的监督。何况,由哈尔滨天价药费事件、屡屡披露的医生举报医疗腐败却遭报复等个案,早已说明:依靠医疗界“自我治疗”是不现实的,至少作用不可高估。

    把医患关系紧张、群众在医疗服务过程中受到损害,归咎(至少是部分归咎)于媒体,说白了,是“人穷怪屋基,饭生怪烧箕”。