当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146851
完善法律 深化改革 加强监管 中国医师协会为打击商业贿赂支招
     本报讯 中国医师协会维权委员会近日组织召开“医药卫生领域商业贿赂问题座谈会”,邀请中国医师协会维权委员会部分委员及相关法律人士,就目前医疗卫生领域打击商业贿赂工作反映出的问题和广大医务人员面临的困惑及社会舆论压力提出了自己的观点和建议。

    与会者提出,就医疗卫生领域而言,商业贿赂现象确实存在,严重影响了医师在人民群众心目中的形象,干扰了医师队伍的健康发展。虽然中国现阶段医疗卫生领域存在着严重的体制和机制问题,但是不能把体制和机制暴露出来的问题作为推脱治理商业贿赂工作的借口,也不能成为纵容少数医师无视法律,不顾国家利益和病人利益,擅自收受药品回扣或贿赂的理由。但是,鉴于该项活动政策性强,涉及部门多,关系当事人执业生涯和服务形象,建议国家有关执法部门一定要谨慎,避免打击面扩大化,正确处理好开展专项治理与保证日常医疗服务的关系,要首先保证医师队伍的稳定,同时要考虑行业的服务特点和公众的求医需求。与会者建议,在治理过程中应以教育为主,对有过失的人员尽可能以行政处罚为宜,尤其是对普通医务人员。《刑法》是所有法律制裁措施中最为严厉的一种,用得不好会对个人及社会造成较大的负面效应,甚至造成无法挽回的损失。

    对于下一步医药卫生领域的商业贿赂治理问题,专家们建议,相关部门应该:①加强立法的科学性,完善相关法律法规; ②进一步深化医疗体制改革,加大国家投入,提高医疗服务收费标准,打破以药养医的格局;③加强国家物价监管机制,制止医药流通行业的暴利,使商业贿赂失去生存条件;④调整和提升医药产业结构,严格药品与药品企业的审评、审批;⑤加强对医药市场和医疗机构的有效监管,加强社会监督;⑥促进医疗保险机制的完善。

    与会者提出,要通过多种渠道呼吁,194万医师这个群体是我国医疗卫生事业的主力军,是保护人民健康的“长城”。全社会都要维护医师的执业尊严,改善医师执业环境,保护广大医师为人民大众健康服务的积极性和奉献精神。坚决抵制社会上一些别有用心的“医闹”假借反商业贿赂之名,扰乱医疗秩序,敲诈医院钱财的歪风邪气。