当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146773
改进腹腔镜技术 剔除复杂子宫肌瘤
     深圳市罗湖区人民医院的许学岚等报告,应用输尿管红外线显示系统和自制肌瘤分离棒改进腹腔镜技术,不仅可进行复杂子宫肌瘤剔除,而且增加了手术的安全性。

    该研究纳入了67例复杂子宫肌瘤患者,其中多发子宫肌瘤29例(肌瘤数≥5个)、单发子宫肌瘤23例(直径≥7 cm)、子宫阔韧带肌瘤6例,子宫颈肌瘤9例。研究人员观察了手术时间、术中出血量、术后恢复及并发症等情况。

    结果发现,剔除肌瘤数最多达17个,肌瘤直径≥10 cm者11例,其中直径最大的达15 cm(为阔韧带肌瘤,重2100g)。所有手术均获得成功,无中转开腹手术者,无手术并发症发生。平均手术时间(114±32) min,平均术中出血量(114±78) ml,术后平均住院时间5.1天。子宫多发肌瘤、肌壁间肌瘤及宫颈肌瘤术中出血量及手术时间明显多于子宫阔韧带肌瘤及子宫浆膜下肌瘤(P<0.05)。(中华妇产科杂志 2006, 41:464)

    研究提示:输尿管红外线显示系统和自制肌瘤分离棒的应用,拓宽了腹腔镜下子宫肌瘤剔除术的适应证,但其远期效果还有待进一步对比研究确定。