当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146794
高效抗逆转录病毒治疗可减少艾滋病患儿机会感染

[点击上图放大]

     哈佛大学公共卫生学院 Gona等的一项多中心前瞻性临床研究表明,对人类免疫缺陷病毒(HIV)感染患儿实施高效抗逆转录病毒治疗(HAART),可使机会感染尤其是菌血症的发生率显著降低。

    研究共纳入3331例HAART时代前(1988-1998年)HIV感染患儿和2767例HAART时代(2000-2004年)的HIV感染患儿,研究者比较了两组患儿29种机会感染及其他相关感染的发生率。HAART时代的HIV感染患儿中有90%为围产期感染,中位年龄为8.2岁(6~13岁),中位随访时间为3.4年。

    结果显示,在HAART时代4种最常见的机会感染中,每百人-年的发生次数和发生率(IR)分别为:细菌性肺炎123次(IR=2.15%),带状疱疹77次(IR=1.11%),皮肤真菌感染57次(IR=0.88%)和口腔念珠菌感染52次(IR=0.93%)。4年间29种感染中任意一种感染的发生率未随时间的推移发生改变。而在HAART时代前,各种机会感染的发生率分别为:细菌性肺炎11.1%,菌血症3.3%,带状疱疹2.9%和播散性鸟分枝杆菌感染1.8%。在HAART时代,HIV感染患儿机会感染率显著降低,最典型的是菌血症发生率较先前降低10倍,带状疱疹发生率降低3倍,而细菌性肺炎的发生率则降低了5倍。[JAMA 2006, 296(3): 292]

    研究提示:在HAART时代,艾滋病患儿机会感染率已有了大幅度降低。