当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146779
脾切除术后门静脉血栓发生率和危险因素
     脾切除术被认为是门静脉、肠系膜静脉和脾静脉血栓形成的原因。但该并发症的确切发生率及其易感因素还不清楚。希腊一项前瞻性研究表明,脾切除术后门静脉血栓形成(PST)的发生率大约为5%。可能的危险因素为血小板增多症、脾大和先天性血栓形成倾向。[Arch Surg 2006,141(7): 663]

    该研究纳入147例脾切除术患者。术前和术后评估包括:门静脉系统彩色多谱勒超声检查、血凝检查、纤维蛋白原水平、D-二聚体水平和全血细胞计数。一旦PST被确诊,立刻评估是否为先天性或获得性血栓形成倾向。主要观察指标为脾切除术后PST发生率及其危险因素。平均随访时间为22.6个月。

    结果表明,PST发生率为4.79%。年龄、性别、手术类型和时间、术前和术后是否使用低分子肝素抗凝治疗,并不是发生PST的显著影响因素。血小板计数>650×103 /ul(P=0.01),脾脏重量>650 g(P=0.03)与PST发生相关。D-二聚体水平正常对于PST诊断的阴性预测率为98%。发生PST的患者中,有2例诊断为血栓形成倾向。随访期内无其他PST病例发生。