当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146829
抗氧化剂防治肿瘤证据尚不足
     为评价补充抗氧化剂维生素C和E在肿瘤预防和治疗中的作用,美国南加利福尼亚循证医学实践中心Coulter等对相关研究进行了系统评价及荟萃分析,分析结果发表于2006年7月的J Gen Intern Med[2006, 21(7): 735]。

    对38项研究的汇总分析并未证实补充维生素C和E对肿瘤患者有生存益处。其中,在维生素E、β胡萝卜素肿瘤预防(ATBC)研究中,补充抗氧化剂无助于降低任一肿瘤危险和全因死亡危险,单独补充维生素E仅使肿瘤危险降低9%;在中国林县营养干预研究中,补充维生素C与钼和补充维生素E、β胡萝卜素与硒对肿瘤死亡危险的影响均不显著(RR分别为1.06和0.87);仅3项研究提示补充抗氧化剂具有肿瘤防治意义,分别为联用维生素C与卡介苗对膀胱癌患者有益,联用维生素E与ω-3脂肪酸可改善晚期肿瘤患者生存率,以及补充维生素E使前列腺癌发病危险降低36%。

    评价者结论:尚无足够证据支持补充维生素C和E可以预防和(或)治疗肿瘤。仅有3项孤立的研究支持维生素C和E的益处,故维生素C和E的作用还有待进一步证实。