当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:11205708
头痛头晕莫忘查查颈椎
     本报记者 汤雷

    某机关秘书小王,今年刚刚29岁。本应精力充沛的她却常常感觉头晕、眼花、耳鸣、时有手麻。因为她比较瘦弱,朋友们都认为这是因为身体虚弱所致,便纷纷劝她买些补品,她自己也作如是想。于是,她便购买了大量的补品,但吃了之后,并未见有什么疗效。后来,她又去过几家医院,药吃了不少,但也没有明显的效果。小王为此非常苦恼,经常性的头晕眼花常常使她无法正常生活和工作。一个很偶然的机会,她陪同事去看病,顺便把自己的病情也说了说,医生认为她主诉的症状很像颈椎病,经摄片证实了诊断是正确的。系统治疗一个疗程后,小王的症状已基本消失。

    医学上有“同病不同症,同症不同病”之说,颈椎病也不例外。然而因思维惯性和认识不足等原因,许多患者甚至医生往往被症状所“迷惑”,致使不少颈椎病“逍遥法外”,病情被贻误。

    山东省医学科学院附属医院正骨科主任、副主任医师师彬介绍说,像小王这样的病症在临床上比较常见。颈椎病是以颈椎间盘慢性退行为主的病变,由于颈椎间盘的退变,刺激压迫脊神经根、脊髓、交感神经、椎动脉和周围软组织,出现颈臂麻木、疼痛、头晕、头痛、心悸甚至大小便失禁等相应临床症状,而这些症状又极易与内科、神经科疾病相混淆,极易被误诊。比如当第2、3颈椎压迫或牵拉其前面的颈交感神经节,即可导致心前区疼痛、胸闷、心悸、气短等类似冠心病的临床症状。颈椎病变挤压支配心脏的植物神经引起脊前动脉缺血,便可导致心脏血管舒缩失常而引起高血压。由于颈椎骨质增生,就容易在颈部转动时压迫椎动脉和刺激颈交感神经,这样,便促使椎动脉狭窄和痉挛收缩,结果脑部血液供应不足,内耳和前庭等部位发生缺血,从而导致了眩晕的发作,极似脑血管病。此外,颈椎病还可出现形形色色的症状,患者可出现心律失常、头痛、恶心、呕吐、失眠、烦躁、听力障碍、视力模糊等症状。

    师主任指出,这些病症的共同特点是伴有颈椎病的其它症状和体征,X光片上有退行性改变,且症状的轻重与头颈位置和活动有关。另外,出现这些特殊症状本身的脏器无异常。如颈性心绞痛病人,其心脏本身查不出异常,心电图、超声心动图等均为正常。师主任提醒患者,颈椎病的影响相当广泛,症状十分复杂。有时可能会以某种或某群症状为主出现,而被称为颈性病症,如颈性高血压、颈性眩晕、颈性视力障碍、颈性头痛等。而这些又往往被归罪为其他原因,很少想到颈椎病是其罪魁祸首。为此,临床上如遇到上述情况要尽可能地考虑是否为颈椎病引起的,从而有助于颈椎病的早期诊断和及时的治疗。