当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149562
识假药的六个简单诀窍
http://www.100md.com 2006年8月18日 中国医药报
     在目前的医药市场上,药品可谓琳琅满目、品种繁多,市民用药的途径也随之增多。由于造假现象尚未杜绝,特别是对有儿童的家庭来讲,学会对真假药的鉴别很重要。

    据专家介绍,合理用药的基本要求是安全、有效、经济、适当。具体要求是对症下药、供药适时、价格低廉、配药准确,以及剂量、用药时间和间隔均正确无误,药品必须有效、质量合格、安全无害。药品的真伪可以从以下几方面去识别。

    一、看批准文号。药品批准文号是药品生产合法性的标志。从2002年12月1日起,对全国药品生产企业已合法生产的药品统一换发药品批准文号。主要内容是:1.药品批准文号格式:国药准字+1个字母+8位数字;试生产药品批准文号格式:国药试字+1个字母+8位数字。字母H代表化学药品(原来称西药),Z代表中药,B代表保健药品,S代表生物制品,T代表体外化学诊断试剂,F代表药品辅料,J代表进口分装药品。2.每种药品的每一规格为一个批准文号。

    二、看包装标签。1.药品的最小销售单元,指直接供上市药品的最小包装必须按照规定印有标签并附有说明书。2.进口药品的包装、标签,还应标明“进口药品注册证号”或“医药产品注册证号”、生产企业名称。3.包装、标签有效期按年月顺序表示。4.麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理的药品,外用药品、非处方药品在其大、中包装、最小销售单元和标签上必须印有规定的标志。5.化学药品说明书的眼孕妇及哺乳期妇女用药演、眼药物相互作用演两项不可缺少,应如实填写或注明“尚不明确”。6.真药是“防伪标识”,而假药是“仿伪标识”。