当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149633
减轻烧伤休克再灌注损伤
http://www.100md.com 2006年8月18日 网易社区
     在烧伤休克延迟复苏的同时,应采取综合性细胞保护措施。针对延迟复苏引起再灌注损伤的机制,采用多种细胞保护剂均可不同程度地减轻组织细胞的损伤,主要包括:

    (1)黄嘌呤氧化酶抑制剂及氧自由基清除剂,前者如别嘌呤醇、叶酸,后者如川穹嗪、硫普罗宁、SOD、维生素C、维生素E、甘露醇等。抗氧化剂维生素C、E可抑制NF-κB转移入核和促炎因子的转录;

    (2)蛋白酶抑制剂,如leupeptin等,leupeptin可以抑制溶酶体及非溶酶的活性,抑制了胞浆Ca+浓度的升高,抑制XD向XO转化的酶解过程。因此应用蛋白酶抑制剂具有广泛的保护作用;

    (3)L型钙通道阻滞剂及内质网Ryanodine受体拮抗剂,前者如维拉帕米、氨氯地平,后者如普鲁卡因、丹曲林(Dantrolene)。该类药物减轻细胞内Ca+超载,降低PLA2活性,还可使巨噬细胞减少分泌炎性细胞因子。另外,牛磺酸是含硫的β氨基酸,具有调节细胞钙稳定、抑制膜脂质过氧化、维持细胞渗透压、稳定细胞膜等多种细胞保护效应;

    (4)L-精氨酸:L-精氨酸是NO的供体,具有改善心肌收缩功能,减少肠道细菌移位的作用。

    抗氧1号液配方中包括了:维生素C(2.5-3.0克)、丹参注射液(8-10ml)、654-2注射液(10-20mg),加在10%葡萄糖注射液(250ml)中,持续静脉滴注,每隔6-8小时使用一次,连续使用5-7天;短效糖皮质激素(例如地塞米松)可作为细胞膜和溶酶体膜稳定剂使用(3-5mg/kg/日),但使用不易超过72小时;钙离子通道阻断剂可选用异搏定(5mg/每次),使用时应注意其对心血管的作用。