当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149598
回阳救逆法
http://www.100md.com 2006年8月18日 网易社区
     适用于阳气衰微、阴寒内盛而致的四肢厥冷的寒厥证。症见面色苍白 ,大汗淋漓 ,肢端青紫 ,欲寐嗜睡或昏迷 ,舌苔白滑 ,脉沉细微。治宜回阳救逆。可用参附注射液 (每毫升含人参总皂甙不少于 0. 8毫克、乌头碱不高于 0. 1毫克 ) 20毫升 ,加 25%葡萄糖注射液 20毫升中 ,静脉缓推 ,每 15~ 30分钟重复 1次 ,连续用 3~ 5次。亦可用四逆针 2~ 4毫升 ,静脉推注 ,每 2~ 4小时 1次 ;或四逆针 30~ 50毫升加入 10%葡萄糖溶液 500毫升中 ,静脉滴注。其他如复方三生针 (内含生川乌、生南星、生半夏 ) ,功能破阴回阳 ;附子 1号注射液 ,功能回阳固脱等 ,根据情况亦可选用。本法有兴奋呼吸和血管运动中枢 ,增强心肌收缩力 ,改善血循环和升高血压的作用 ,还有兴奋垂体 -肾上腺皮质系统 ,具有肾上腺皮质激素样作用 ,增强机体的抗病能力。