当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11160942
科学家译出X染色体代码 可解释男女为何不同
http://www.100md.com 2006年9月1日 新华网
     由英国桑格实验室领导的人类X染色体测序工作已基本完成,研究人员在17日出版的最新一期英国《自然》杂志上公布了该染色体基因草图。

    研究人员完成了X染色体上99.9%基因的测序,并对人类X染色体的起源作出了解释。在人的染色体中,X染色体与Y染色体属于性染色体,女性有两条X染色体,男性有一条X染色体和一条Y染色体。从草图看,人类X染色体上有许多片断与鸟类常染色体上的片断一致,从而证明了X染色体的“非性”起源。早在1967年就有科学家提出,X与Y这两个染色体是从生活在3亿年前的早期哺乳动物的一对常染色体进化而来的。

    研究人员还将人类的X染色体与田鼠、大鼠和狗的X染色体进行了比较。结果表明,自胎盘哺乳动物出现后,X染色体就没有发生过太大的变化。这证明,X染色体上一旦出现某个基因,就不会在进化过程中再失去它。

    科学家此前推断,为了抑制X染色体上基因的过度表达,女性的一条X染色体上的大部分基因都处于“沉默”状态,没有任何作用。美国宾夕法尼亚州立大学的科学家对女性“沉默”的X染色体进行了研究,研究结果也公布在这一期《自然》杂志上。他们发现,所谓“沉默”的X染色体上也会有一小部分基因处于活跃状态,而且每位妇女细胞中的活跃基因各不相同。科学家认为,这也许能够解释女性与男性在心理和性格上的差别。

    研究人员还发现,X染色体上有10%属于睾丸抗原基因,这种基因只在肿瘤细胞和男性生殖器官中起作用。研究人员认为,对于女性癌症患者来说,完全可以把这类基因作为“靶子”,在治疗中“敲除”它们,这就可以在不破坏其他器官的情况下治疗癌症。(曹丽君)