当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第33期 > 正文
编号:11160803
2型糖尿病患者血容量扩张功能受损
http://www.100md.com 2006年9月1日 中国医学论坛报
     美国宾夕法尼亚大学医学院Mohler等报告,2型糖尿病患者存在运动诱导的血容量扩张功能受损。[Diabetes Care 2006, 29(8): 1856]

    研究人员应用近红外光谱(NIRS)检测了单纯糖尿病患者、单纯外周动脉病(PAD)患者和合并PAD的糖尿病患者在跖屈状态以及平板运动试验时的腓肠肌血流动力学应答。

    结果显示,踝臂指数(ABI)正常的糖尿病患者(即单纯糖尿病患者)运动时的腓肠肌毛细血管血容量扩张功能显著受损,而单纯PAD患者不但未受损,还强于健康对照者,合并PAD的糖尿病患者则弱于单纯PAD患者;单纯糖尿病患者的氧合恢复时间未受影响,而PAD患者无论是否合并糖尿病,其氧合恢复时间均显著长于健康对照者。进一步分析显示,相对脱氧和氧合恢复时间与PAD和跛行显著相关,而与糖尿病无关。

    研究提示:糖尿病血管病变很复杂。该研究的重要发现在于,即使是未合并PAD的糖尿病患者,其毛细血管血容量扩张能力也已降低,这可能由继发于内皮功能障碍的血管舒张受损所致。药物干预是否可改善糖尿病患者的血容量扩张功能,值得进一步探讨。