当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第33期 > 正文
编号:11160796
肝脏恶性肿瘤者无淋巴结转移证据 行淋巴结活检意义不大
http://www.100md.com 2006年9月1日 中国医学论坛报
     对于因原发或转移性肿瘤接受肝切除术的患者,肝周淋巴结受累情况是重要的预后因素。而术前影像学检查及术中肝周淋巴结活检的价值尚不清楚。美国一项研究表明,无其他淋巴结转移证据的肝脏恶性肿瘤患者行肝周淋巴结活检意义不大。[Ann Surg 2006,244(2): 260]

    该研究纳入100例因原发性或转移性肝脏恶性肿瘤接受手术切除的患者。术中对肝周淋巴结进行取样活检。取样时,手术医师给出临床疑似评分(1~5分:1分=临床阴性,5分=临床阳性)。由2位放射科医师分析术前CT扫描和PET扫描结果。结合淋巴结病理检测结果对临床评分、CT和PET扫描结果进行分析。

    结果表明,每例患者淋巴结取样中位数为(3.2±0.2)个。15例患者有肝周淋巴结转移,其中13例术前CT和PET扫描有提示性发现,2例在手术探查时诊断为临床阳性。临床评分的阴性预测价值(NPV)很高(99%),但阳性预测价值(PPV)较低(39%)。与之类似,CT扫描的NPV高(95%),而PPV低(30%)。PET扫描的NPV为88%,而 PPV为100%。48例术前CT和PET扫描结果均为阴性的患者中,仅有1例(2.1%)有淋巴结转移,而该病例基于临床评分可做出疑似诊断。在CT和PET扫描及临床评分均为阴性的患者(39例)中,未发现受累的肝周淋巴结。

    研究提示:在原发性和转移性肝癌患者中,真正的隐匿性肝周淋巴结转移的发生率低。若术前CT和PET扫描及手术探查时均未发现淋巴结转移证据,对肝周淋巴结常规活检意义不大。