当前位置: > 正文
编号:11161007
女儿早熟与父亲有关?
http://www.100md.com 2006年9月1日 人民网
     研究发现:父女关系的好坏与女儿进入青春期的早晚相关。父女关系好的,女儿进入青春期较晚;父女关系差的或缺失的,女儿进入青春期较早。这个结果提示了被忽视的两个现象:1.女孩子的生理规律和父女关系相关;2.父女关系对女儿的影响在某些方面超过母女关系。

    父女关系糟糕,女孩想远离家庭

    男女之间的亲密关系是绝大多数女性离开父母后必需的。而父女的亲密关系主要是情感联结,而非肉体的联结。因此,青春期的到来是一个分水岭,其投射的象征意义很明显:父女关系糟糕或缺失的女孩想要早点离开父母去寻找另外一个男人,而父女关系良好的女孩则不急着离开自己温暖的父母家庭去面对不测的外部世界。

    青春期提前的女孩会在生活中遇到很多麻烦。因为提早发育,所以和女伴之间的关系容易疏远;而同龄的男孩子更是懵懵懂懂,无法理解这个早熟的女孩。加之和父母的关系不睦,这个女孩便很有可能被大龄的男孩吸引而早恋。

    当然,父女关系不是决定青春期早晚的唯一原因。因此,不能断言早熟女孩的父女关系一定有问题,但一旦发现自己的女孩早熟,那么做父母的就要反思很多东西,仔细探究问题出在哪里,然后再寻思补救的方法。

    父亲要遵守两个原则

    有两个原则需要父亲们注意,第一个原则是“从父女关系检视自己的心理问题”。如果父女关系出了问题,不要马上把责任推在女儿头上,而要勇于把责任挑起来,以女儿做自己的镜子,看看自己在女儿这面镜子里到底有哪些毛病。单方面的反思还不够,要请女儿对父亲做直率的评价甚至批评。第二个原则就是“做女儿最要好的朋友”。中国人传统的父亲角色是“权威、教导者、财务保障、家庭主心骨”,而非“女儿最要好的朋友”。要成为女儿最要好的朋友,做父亲的需要很大的心理调整:在把自己的威严大大降低的同时,要大幅提高女儿的地位。尤其是当女儿挑战父亲的权威,或做出父亲难以接受的事情时,父亲依旧要心平气和地面对女儿,真正用一个成熟男性的智慧、宽容和慈爱打动女儿的心。而要做好这个新角色,并非说要天天拍女儿的马屁,放任女儿任性胡来。

    搞好父女关系是一件不可疏忽的事,既然心理学家指出父女关系那么重要,父亲就要把提高父女关系当成一件大事来做,不断地和女儿坦诚交流和沟通。如果搞好了父女关系,那么不但为女儿将来的生活奠定稳固了的心理基础,女儿对父亲的甜蜜爱心难道不是对做父亲的最好奖赏吗?