当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根茎类 > 天麻 > 正文
编号:11171555
天麻
http://www.100md.com ENaturalHealthCenter

     平肝息风药

    天麻

    别名:

    明天麻

    产地:

    为兰科多年生寄生草本植物天麻 Gastrodia elata Bl. 的块茎。中国南北各地均有分布,主产於四川、云南、贵州等地。

    冬春季节采集,冬季茎枯时采挖者名 "冬麻",质量优良;春季发芽时采挖者名 "春麻",质量较差。采挖後除去地上茎及须根,洗净、蒸透、晒乾、晾乾或烘乾。用时润透,切片。

    性味、归经:

    甘,平。归肝经。

    功效:

    息风止痉,平抑肝阳,祛风通络。

    临床应用:

    1. 用於肝风内动,惊癎抽搐。

    天麻入肝,功能息风止痉,且甘润不烈,作用平和。故可用治各种病因之肝风内动,惊癎抽搐,不论寒热虚实,皆可配伍应用。

    如用治小儿急惊风,可将本品与羚羊角、钩藤、全蝎等药配伍,即钩藤饮子;

    用治小儿脾虚慢惊,则与人叁、白术、白僵蚕等药配伍,如醒脾丸;

    用治破伤风痉挛抽搐、角弓反张,又与天南星、白附子、防风等药配伍,如玉真散。

    近年用天麻提取有效成份制得香荚兰醛片,治疗癫癎大、小发作有效。

    2. 用於眩晕、头痛。

    天麻既息肝风,又平肝阳,故为止眩晕之良药。

    用治肝阳上亢之眩晕、头痛,常与钩藤、石决明、牛膝等同用,如天麻钩藤汤;

    用治风痰上扰之眩晕、头痛,常与半夏、白术、茯苓等同用,如半夏白术天麻汤。

    近年应用密环菌片治疗高脂血症,可使血清胆固醇、血清甘油三脂等明显下降,同时收缩压或舒张压亦有不同程度下降,头昏、头痛、胸闷等症状也有好转。

    3. 用於肢麻痉挛抽搐,风湿痹痛。

    天麻还有祛外风,通经络的作用。

    用治风中经络手足不遂、肢体麻木、痉挛抽搐等症,常与川芎同用,如天麻丸;

    用治风湿痹痛关节屈伸不利者,多与秦艽、姜活、桑枝等祛风湿药同用,如秦艽天麻汤。

    现临床用 20% 天麻针剂,肌肉注射,治疗坐骨神经痛、三叉神经痛及眶上神经痛等症,止痛颇效。

    用量、用法:

    3-10 克,煎服。

    1-1.5 克,研末冲服。

    使用注意:

    叁考资料:

    《本经》: "久服益气力,长阴,肥健,经身,增年。"

    《开宝本草》: "主诸风湿痹,四肢拘挛,小儿风癎、惊气,利腰膝,强筋力。"

    《本草汇言》: "主头风,头痛,头晕虚旋,癫癎强痉,四肢挛急,语言不顺,一切中风,风痰。"

    毒副作用:

    现代研究:

    天麻含香英兰醇、香英兰醛、维生素 A 类物质、甙、结晶性中性物质及微量生物碱、粘液质。

    天麻有降低外周血管和冠状血管阻力、降压、减慢心率及镇痛作用。天麻多糖有免疫活性。

    天麻在《本经》名赤箭。天麻必须与密环菌共生,其生长繁殖过程中与密环菌结成极密切的营养关系。近年研究证明,密环菌的固体培养物质具有与天麻相似的药理作用和临床疗效。故密环菌可代天麻药用,密环菌片等已应用於临床。
1 2下一页