当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11178924
专家提示提高阿司匹林使用率
     本报讯 (朱玉)近日,高润霖、诸骏仁、胡大一等一批心脑血管专家忧虑在我国阿司匹林的使用率较低的问题,这种与防治心脑血管疾病相关度极大的药物使用率过低,从另一角度证明这项事关重要的防治并不理想。一项调查显示,阿司匹林在冠心病患者中的使用率仅为14.38%,在卒中患者中的使用率不到14%,同时相当一部分患者由于缺乏指导、担心不良反应等原因使阿司匹林的应用极不规范。

    阿司匹林是效益风险比和效益费用比最高的药物之一,对于我国这一中低收入且人口众多的国家,这类事半功倍、经济有效的预防方法显得更有实际意义。据专家介绍,如果100%的中国高危人群使用阿司匹林,每年能避免100万个病例死亡。

    从世界范围看,美国和加拿大等欧美国家阿司匹林的使用率较高,美国冠心病住院患者阿司匹林使用率已经超过95%。而其他国家阿司匹林的应用现状尚不能令人满意,应用率较低且不规范使用率较高。