当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11279360
秋吃山楂别贪嘴
     秋天是山楂收获的季节,一颗颗红玛瑙似的山楂,让人垂涎欲滴。

    山楂不但酸甜可口,还有许多药用价值。山楂能促进消化液的分泌,增进食欲,帮助消化。中药中有名的“焦三仙”,是助消化、治腹泻的良药,山楂即是其中的一仙。据研究,山楂具有良好的防治心血管疾病的功效,还有降低血清胆固醇、降低血压、利尿镇静等作用。山楂对痢疾杆菌、绿脓杆菌等多种致病菌有显著的抑制作用。中医常用山楂治疗细菌性痢疾、肠炎及小儿腹泻。痢疾初起时,可用山楂、红糖各30克煎汤饮用。此外,山楂中的黄酮类化合物,有较强的抗癌作用。

    山楂虽然是佳果良药,但是食用并非多多益善,也并非人人宜吃。

    首先,孕妇要少吃山楂。山楂可加速子宫收缩,可导致早产。

    其次,儿童不宜多吃山楂。儿童正处于牙齿更替时期,贪食山楂或山楂片、山楂糕,对牙齿生长不利。吃完山楂后,还要注意及时漱口。

    第三,脾胃虚弱者要少吃山楂。因为山楂助消化是通过“破气”去消积滞的,如果食之过多,就会伤人中气。

    另外,过量吃山楂有可能导致胃结石。山楂中的果胶和单宁酸含量较高,接触胃酸后,容易凝结成不溶于水的沉淀,如果与山楂皮和食物残渣等胶着在一起,可形成胃结石,引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。

    文/张大明(张大明)