当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 中医预防 > 治未病 > 正文
编号:11260332
健康新概念:没病治未病
http://www.100md.com 2006年10月17日 〈民族医药报 〉
     时下的人大概没有哪一个人敢打保票自己不会得病。得了病,就会及时治疗。然而,现代医学保健观念更加前进了一步:没病也要治未病。

    有关专家断言,没有病就是健康的观念已经过时,由于现代医学模式,即生物、心理、社会医学模式的产生,使得人们必须从生物、心理、社会三方面的因素来认识健康与疾病。首先人不仅仅是“生物人”而且必须是“社会人”。健康新观念必须包括对人生命层次认识的深化与生命价值观念的认识改变。世界卫生组织近年来发布了健康的新定义:健康不仅仅是身体没有疾病和不虚弱,而且还要具备心理健康、社会适应良好和道德健康。这里从生理、心理、社会、和道德四方面来界定健康这个概念,只有同时具备四方面的完好状态,才能称得上是健康人。生物性因素与人的身体健康的密切关系,是生物医学产生的基础,也是今天医学科学仍在努力探索的重要领域。心理因素与人体健康的关系及有关身心疾病的认识,正受到人们极大的关注。今天导致人类死亡的主要疾病,如心脑血管疾病、癌症等慢性病,都与人的“社会性”有着重要的密切关系,其防治更依赖于社会干预和人的认识活动、情绪活动和意志活动的自然调节。1992年联合国环境与发展大会后,“可持续发展”的理论已正式成为指导人类未来发展行为的基本准则。据此已有人提出21世纪人类需走“多节制”的发展道路,提出于“节制发展”、“节制富裕”、“节制改造自然”、“节制浪费”等口号。其针对性就涉及社会发展对人类生存环境破坏的反思,人的健康及卫生工作发展也必须放到整个人类发展之中去考虑。由于生态环境破坏,导致某些疾病的发病率上升,工业化带来的“富裕病”等等,都是明显证据。人是生活在社会中的,如果不能适应社会,与社会格格不入,不能与人和睦相处,孤僻,郁郁寡欢,长此以往也会导致躯体生病。人的道德沦丧、自私、损人利己,整天处于算计别人和防人算计之紧张状态中,也迟早会导致疾病的发生。而且从人的、价值观认识,这也是一种质量低劣的生活,不能算是健康的生活。新的健康观念,要求人们了解和懂得什么是疾病,什么是健康,怎么样度过一生才是高水平的生命质量。

    “治未病”的观念,不但包含了预防身体方面疾病,也包含了预防心理方面的毛病。如此,才能健康的享受生活每一天。(明 秀)