当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 手机与健康 > 正文
编号:11351293
手机辐射限值有望年内出台(1)
http://www.100md.com 2006年10月25日 《北京商报》2006.10.25
手机辐射限值有望年内出台

     备受各界关注的国家标准有望年内出台。近日,信产部泰尔实验室主任、手机辐射标准制定的重要参与者何桂立告诉记者:“参与标准制定的各方目前正在努力协调,最好的情况是于年内出台,但是目前还没有确切的消息。”这也是到目前为止,有关方面对手机辐射标准出台的最新时间表。

    手机已经成为当今社会人们必备的通讯工具,从青少年到老年,使用手机的人数越来越多,手机早已经成为人们不可或缺的随身物品。然而,对于手机辐射与人体健康的关系目前却处于既不能证明它有,但同时也证明不了它没有的状态。现在没有任何跟踪这一问题的国家或国际机构(包括世界卫生组织)声称手机会对健康造成威胁。但与此同时,谁也不敢拍着胸脯说肯定就没事。所以在这方面的研究还将不断地搞下去。现在这个怪圈又延伸到了关于手机辐射标准限值的争论上来。

    信产部泰尔实验室主任、手机辐射标准制定的重要参与者何桂立日前告诉记者:“参与标准制定的各方目前正在努力协调,最好的情况是于年内出台,但是目前还没有确切的消息。”

    参考欧洲标准 由于该标准是由国家标准化管理委员会牵头,信息产业部、环保及卫生相关部门多方参与,因此在标准制定的过程中需要听取和协调各方意见。例如在参考国际标准上,是借鉴SAR值不超过1.5W/kg左右的美国标准还是较为宽松的SAR值不超过2.0W/kg的欧洲标准?什么时间正式出台这一标准比较成熟?这些问题都需要代表不同声音的各参与方协商。

    不过可以肯定的是,除具体出台时间尚无定论外,手机辐射国家标准的具体内容已基本确定,由国际卫生组织推荐的欧洲标准将成为我国标准的基础。

    专家表示,采用较为宽松的欧洲标准主要出于以下两点原因。首先是基于人体健康和环境保护的考虑,这一标准是经国际卫生组织推荐的,可以保证在此标准下用户使用移动电话的安全性。其次,参照欧洲标准具有一定现实性。根据网络信号覆盖情况,如果一味推行较为严格的标准将有可能造成手机信号不稳定,从而影响正常通话。

    虽然国家标准还没有正式出台,但目前大多数制造商生产的手机在进网时均经过相应的检测,且产品质量几乎全部可以达到要求。

    手机不宜常用

    手机虽然逐渐成为现代生活的一部分,然而在享受手机方便快捷的同时,一些人也深受随之而来的诸多负面效应的困扰。当手机通话时间长的时候,很多不良症状就会随之而来,如头痛、失眠、记忆力减退、脱发等。而一些敏感人群甚至出现过脸部红肿,起红斑等现象,严重者还患上肿瘤疾病。 (刘锡潼)
1 2下一页