当前位置: 首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 养肤族 > 更多... > 正文
编号:11394650
风沙天 护肤清洁最重要

     本报资料图片

    天气骤冷,风沙、干燥和紫外线成为这个季节皮肤的头号杀手。当人们在户外活动的时候,风沙扑面而来,不但会被弄得尘土满面,而且皮肤很容易干燥,细纹不知不觉爬上了你的眼角。那么,如何在风沙漫天的日子,呵护你娇嫩的皮肤呢?

    油性皮肤用凉开水洁面

    对于容易长痘痘和生雀斑的皮肤来说,风沙只会让这些皮肤问题更加严重。如果平时出门习惯化妆的女性朋友,空气中的粉尘很容易通过彩妆附着在皮肤表面,导致肌肤不能自由呼吸。如果清洁不彻底,很容易产生角质粗厚、粉刺、脂肪粒等问题,既破坏肌肤美观,又影响保养品的吸收。因此,风沙天气,清洁皮肤是呵护皮肤的基础步骤。

    油性皮肤可以用凉开水洁面。将凉开水自然冷却到20℃-25℃时,溶解在其中的气体比沸腾前减少了二分之一左右,水质也随之发生变化,内聚力增大,分子与分子之间更加紧密,表面张力加强。这样的水质与皮肤细胞内的水分十分接近,因此更易浸透到皮肤里,从而使皮肤更加细腻、红润、有光泽。

    皮肤比较干的朋友可以用蒸气洁面法。蒸气可使面部皮肤毛孔扩张,排除淤积于毛孔内的污垢,同时,补充细胞新陈代谢所需要的水分,使干燥、粗糙的皮肤变得细嫩。具体方法:先用中性香皂洗净面部,而后在脸盆中倒入80℃-90℃的热水,脸部在距水面5-10厘米处保持平行,持续10分钟左右后用40℃左右的水洗面,再用冷水浸透毛巾擦几次,使皮肤毛孔收缩。

    通常情况下,每天可以对面部清洁两次,选用一些质地柔和的洁面乳帮助清洁,习惯化妆的朋友可以借助冷霜、卸妆乳液、化妆棉等先行清除残妆后再洁面,清洁一定要仔细,保养皮肤才能达到事半功倍的效果。每周定期到美容院去角质,彻底清洁皮肤。

    护肤多从保湿下手

    风沙天气干燥是皮肤的天敌,所以每次清洁完脸部皮肤后一定要及时补充水分,让皮肤时刻保持湿润。在护肤品的选择上,一定要选用比较清爽的保湿品。可选用保湿化妆水迅速补充流失水分,维持肌肤润泽、酸碱平衡,再涂抹一层保湿霜,也可以把精华液和精油混合起来涂抹在皮肤上,这样保湿效果会更好。如果选用的产品油性太大,皮肤无法正常吸收,容易引起阻塞,长粉刺、痘痘,有损肌肤健康。

    保湿面膜是不错的选择,其中所含的保湿成分,能深层滋润角质层,为缺水肌肤提供长效润泽,使之柔嫩、细滑。每周至少敷两次面膜,也可在家自己DIY保湿面膜,把少许精油滴在面膜上,保湿效果会更好。

    要想有水嫩肌肤,首先要从饮食上下工夫,多喝水,少吃辛辣食品和葱、蒜等刺激性的食物。西红柿可以健胃消食,抗衰老;胡萝卜可以减轻皮肤干燥。如果是上班OL一族,皮肤在办公室很容易因使用空调引起失水,可以用喷雾式矿泉水来补充,之后再用润肤品来锁住水分。

    本版撰文 本报记者 梁燕军(梁燕军)